Анна Литвинко Все статьи автора
14 апреля 2011, 16:29 960

Греческие и португальские облигации установили рекорд доходности

Фото: ДП

Доходность пятилетних облигаций Португалии 14 апреля увеличилась до рекордной отметки 10,47%, а греческие десятилетние бонды — до 13% впервые с 1998 года.

Стоимость страхования от дефолта по долгам Греции 14 апреля также поднялась до рекордного уровня в 1105 базисных пунктов, указывает Reuters. Теперь на рынке вероятность дефолта греческой экономики в ближайшие 5 лет оценивается в 60%, поясняет Bloomberg.

Облигации становятся недоступными

Облигации становятся недоступными

1191
Александр Пирожков
Облигации становятся недоступными

Облигации становятся недоступными

1191
Александр Пирожков

Теперь у Греции есть все основания пойти на реструктуризацию долгов, потому что другого выхода нет, считают эксперты. При такой обстановке инвесторы в греческие гособлигации смогут вернуть всего 30–50% вложенных средств.

В конце 2011 года греческая экономика оказалась на грани банкротства из–за долгового кризиса. Растущий госдолг вынудил Афины прибегнуть к финансовой помощи Брюсселя и МВФ.

Португалию постигла похожая участь. Дефицит бюджета за 2010 год составил 8,6% ВВП, что превзошло прогнозы властей в 7,3%.
Первое время Португалия надеялась справиться с кризисом самостоятельно в начале текущего года, однако не так давно официальный Лиссабон принял решение направить запрос о помощи к ЕС, чтобы получить антикризисный кредит. По предварительным оценкам, сумма выделенных средств составит 75–90 млрд евро.

Новости партнеров
Реклама