dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2011, 18:14 2535

Президент Банка Москвы Андрей Бородин остался без акций

президент Банка Москвы Андрей Бородин
Фото: Итар-Тасс

Находящийся в Лондоне президент Банка Москвы Андрей Бородин продал все принадлежавшие ему акции банка компании Nordic Yards, которой владеет сын экс-главы Минэнергетики России.

Похоже, что история с покупкой акций Банка Москвы близится к логическому завершению. В пятницу президент этого банка Андрей Бородин сообщил о продаже принадлежавших ему и его советнику Льву Алалуеву 20,3% акций банка. До этого Андрей Бородин покинул пределы России и, по одной из версий, проходил курс лечения в Лондоне. Покупателем пакета акций выступила германская судостроительная компания Nordic Yards, принадлежащая сыну бывшего министра энергетики России - Виталию Юсуфову.

Глава ВТБ сравнил "Банк Москвы" с Lehman Brothers

Глава ВТБ сравнил "Банк Москвы" с Lehman Brothers

1189

Сумма сделки пока не раскрывается, однако источники знакомые с ситуацией, сообщают, что Андрей Бородин не был доволен условиями состоявшейся сделки. Ранее он говорил, что готов продать свои акции исходя из капитализации банка в $6 млрд. В некоторых сообщениях также фигурировала сумма $1 млрд.

Главный вопрос теперь – достанутся ли акции Банка Москвы, которые продал Андрей Бородин, другому интересанту – ВТБ. Ранее этот банк претендовал на покупку 100% Банка Москвы и получил на это разрешение ФАС.

В феврале 2011 года, после скандальной отставки столичного градоначальника Юрия Лужкова, мэрия Москвы продала ВТБ принадлежавшие ей 46,48% акций банка и 25% "Столичной страховой группы" - 17,32% банка за 103 млрд рублей. Однако основные миноритарии расстаться со своими долями не торопились.

В пятницу, отвечая на вопрос, получил ли ВТБ контроль над Банком Москвы, Андрей Бородин сказал: "По официальной информации - нет".

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин сообщил РИА "Новости", что ВТБ не планирует выставлять оферту на выкуп оставшихся акций Банка Москвы у миноритариев, но готов вести с ними переговоры, при наличии "серьезных предложений".

Видимые проблемы у Банка Москвы, ранее подконтрольного правительству Москвы начались вскоре после отставки мэра Юрия Лужкова. В частности, было возбуждено дело о предполагаемом хищении по кредитной схеме около 13 млрд рублей. В деле фигурировали Андрей Бородин и жена экс-мэра Москвы Елена Батурина. Его отъезд в Лондон связывают, в том числе, с этим разбирательством.

Андрей Бородин перешел на нелегальное положение

Андрей Бородин перешел на нелегальное положение

1599

21 апреля на собрании акционеров Банка Москвы должны состояться выборы его президента.

Новости партнеров
Реклама