dp.ru Все статьи автора
24 марта 2011, 19:04 4270

Вторая волна кризиса настигла Европу

Вторая волна экономического кризиса в зоне евро все отчетливее. Ее новой жертвой стала Португалия, которая вынуждена будет просить помощи и премьер-министр которой уходит в отставку.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш попросил об отставке, после того, как парламент отверг программу сокращения бюджетных расходов. Португалия вошла в ряд стран PIIGS, экономика которых демонстрирует неспособность самостоятельно восстановиться после мирового финансового кризиса.

Евро начал неделю падением, доллар - ростом

Евро начал неделю падением, доллар - ростом

974
Евро начал неделю падением, доллар - ростом

Евро начал неделю падением, доллар - ростом

974

"Оппозиция в Португалии считает, что сейчас не стоит сокращать дефицит бюджета в ущерб восстановлению экономики и рабочих мест. Однако без сокращения дефицита, скорее всего, стране придется обратиться за помощью к МВФ", - комментируют ситуацию эксперты ИК "Грандис Капитал".

Глава кабинета министров Португалии Жозе Сократеш подал в отставку, предупредив, что в перспективе страну ждут серьезные проблемы. По данным рейтингового агентства Fitch на начало марта 2011 года на грани достаточной кредитоспособности в еврозоне балансировали Ирландия, Венгрия и Литва. Ниже - Латвия и Греция. Максимальный рейтинг кредитоспособности (AAA) имели, в частности, Великобритания, Германия, Нидерланды, Швеция и Финляндия.

Португалия, по версии Fitch, имела "высокий уровень кредитоспособности" А+. При этом Лиссабон уверял, что справится с финансовыми проблемами самостоятельно. Теперь Португалия с высокой вероятностью пополнит список стран, которые после мирового финансового кризиса не смогли обойтись без заимствований, как Греция и Ирландия.
Эксперты считают, что в сложившейся ситуации вероятность того, что Португалия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью в Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) существенно возрастает.

Новость об уходе Жозе Сократеша негативно сказались на курсе евро и ценах на нефть. В свою очередь, доходность по португальским десятилетним облигациям превысила в четверг рекордный уровень - 7,6%.

"В Португалии произошел наихудший расклад событий для евро", - считает аналитик ИК "Финам" Зарина Саидова. По мнению эксперта, финансовый кризис помноженный на внутриполитический ставит Португалию в один ряд с Грецией и Ирландией, судьба которых заставляет многих сомневаться в перспективах Евросоюза и единой европейской валютной системы как таковой.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев считает, что Португалия самостоятельно выбраться не сможет, однако важнее – кто следующий. По версии эксперта наиболее вероятный кандидат – Испания. Агентство Moody's в четверг понизило рейтинги сразу 30 банков этой страны.

В перспективе нескольких месяцев ситуацию будет определять повышение ставки ЕЦБ, намеченное на 7 апреля, ну а все точки над "i" будут расставлены 30 июня, когда ФРС США должна будет выключить свой печатный станок. "Кризис не то что возвращается, он никуда и не уходил", - говорит Александр Иванищев.

Трагедия в Японии приблизила новый мировой кризис

Трагедия в Японии приблизила новый мировой кризис

16246
Новости партнеров
Реклама