Ксения Шамакина Все статьи автора
24 марта 2011, 14:21 2695

Август Мейер купит всю "Ленту", если у него хватит денег

Август Мейер
Фото: "ДП"

Сеть гипермаркетов "Лента" может оказаться в одних руках. Противники Августа Мейера в акционерном конфликте рассматривают возможность продать более половины "Ленты". Но они сомневаются, что у Августа Мейера есть деньги для такой покупки.

Чтобы разрешить корпоративный конфликт, длящийся почти год, акционер "Ленты" Август Мейер 4 марта предложил своим оппонентам продать их долю в компании. Августу Мейеру и его партнеру Дмитрию Костыгину сейчас через компанию Svoboda принадлежит более 40% "Ленты". Основные противники — фонды "ВТБ Капитал" и TPG Capital — через Luna владеют 30,8% акций.

"Деловой Петербург". Ретейлеры приобрели бизнес-центр под штаб-квартиру сети дискаунтеров "Новая Лента"

"Деловой Петербург". Ретейлеры приобрели бизнес-центр под штаб-квартиру сети дискаунтеров "Новая Лента"

3255
Амера Карлос (amera.karlos@dp.ru)

Первоначально Август Мейер предложил ВТБ и TPG продать ему этот пакет. Представители Luna оставляли этот вопрос без комментариев. После 15 марта, когда Август Мейер ожидал получить ответ Luna, его сторонники стали говорить, что Luna отказалась продавать акции. "Компания Luna уже отказалась принимать предложение по выкупу их пакета акций", — сообщал Дмитрий Костыгин в официальном заявлении для прессы.

Однако Luna прокомментировала этот вопрос. Представители компании заявили, что они не отказались продавать акции, а спросили у Августа Мейера, где он возьмет деньги для выкупа их доли: "с нашей точки зрения все последние телодвижения Свободы (компания Августа Мейера) направлены на подогревание интереса к конфликту, что было доказано простым способом – на законный вопрос Luna (TPG и ВТБ) об источниках финансирования мы не получили никакого ответа от Svoboda и даже реакции. Очевидно, если бы они были заинтересованы в продаже, они бы должным образом отреагировали на запрос Luna. В любом случае, Luna не собирается даже гипотетически рассматривать предложения о продаже, которые бы не включали в себя пакеты ЕБРР и других миноритариев, которые ранее поддержали позицию Luna в конфликте. Поскольку для выкупа такого пакета Svoboda понадобилось бы 1,5 миллиарда долларов, которых у них нет и не будет, все разговоры о выкупах акций считаем провокацией и PR -ом".

Говоря о готовности выкупить акции Luna, представители Svoboda сообщали, что есть некий финансовый инвестор, готовый помочь Августу Мейеру деньгами.

В Luna сомневаются, что этот инвестор существует. Предложение Августа Мейера там называют "заведомо невыполнимым", потому что для выкупа акций ему нужно около $1,5 млрд (из расчета стоимости компании $2,9 млрд с учетом чистого долга в $300 млн). Luna готова продавать свои акции только вместе с партнерами — Европейским банком реконструкции и развития (более 10% акций), миноритариями (более 10%).

Таким образом, если Август Мейер найдет $1,5 млрд, он может стать практически единственным владельцем "Ленты". Пока же он хочет стать хотя бы контролирующим акционером. В начале этой недели он предложил части миноритарных акционеров продать ему их акции. Однако часть этих акционеров, по данным "Делового Петербурга", еще в прошлом году заключила соглашение с Luna, по которому, в частности, передавала компании свое право голоса. Возможно, без одобрения Luna миноритарии теперь не могут продать Августу Мейеру свои акции.

Новости партнеров
Реклама