dp.ru Все статьи автора
22 марта 2011, 12:55 3687

Японцы спасаются от радиации в других странах. Но не в России

Радиация с АЭС "Фукусима-1" заставляет японцев эмигрировать. Причем не в близлежащую Россию. Причину этого эксперты видят в словах "грязь" и "бюрократия".

После выбросов радиации на АЭС "Фукусима-1" уровень радиации в Японии по пока неподтвержденным официально данным в жилых районах Токио местами в восемь раз превышает допустимый. Бегство из страны идет полным ходом. Примечательно, что не в близлежащую Россию, претензии на "северные территории" которой еще совсем недавно предъявлял премьер-министр страны Наото Кан.

Роспотребнадзор: уровень радиации в Восточных регионах в норме

Роспотребнадзор: уровень радиации в Восточных регионах в норме

1139

Как сообщают очевидцы, сотни японцев, в частности, находятся в аэропортах Израиля. Несмотря на смертельную опасность люди пытаются смотреть в будущее. "Если мы возьмем англоязычную прессу – американскую или британскую, - то второй после нецивилизованности и агрессивности, в отношении России, идет коннотация - "грязь". Грязный воздух, грязная вода, всюду мусор. Для японца это представляет огромный барьер. В японской ментальности романские культуры – Италия, Испания, отчасти Франция - вообще не слишком чистые", - говорит политолог Дмитрий Гавра.

По мнению эксперта, все что касается бытовой толерантности, в Израиле также обстоит лучше, чем в России. "Эта толерантность не распространяется разве что на арабов, но в Израиле люди чувствуют себя относительно экстерриториально. Кроме того – элемент японской ментальности – чувствительное отношение к среде своего обитания", - повторяет он.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит - "чтобы переселиться в Россию нужно жить по российским законам, а по ним не могут жить даже в России".

Михаил Делягин уточняет, что бегство японцев в Израиль, а не в объятия Путина с Медведевым, сочетается с бегством мыслящего населения из России и вымирание тех, кто остается.

"Если вам сейчас предложить уехать в Руанду или Нигерию вы подумаете – ехать или нет. Относительно японского государства современная Россия это что-то вроде Нигерии. В Японии нет понятия "пьяный мент" или "норма отката". Зато там существуют такие забытые в РФ понятия, как "образование" и "здравоохранение", пенсия, на которую можно жить. Так что иногда лучше с радиацией, чем с нашей бюрократией. Потому что от радиации до определенного момента спасают йодосодержащие препараты, а от российской бюрократии они не спасают", - говорит Михаил Делягин.

Как сообщает во вторник Kyodo News, по данным МАГАТЭ уровень радиации в 20 километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 1600 раз. В целом по стране он колеблется от сильно превышающего норму до допустимого медиками. Фактически Япония, после Хиросимы и Нагасаки, повторила опыт Чернобыля.

Перепись населения 2002 года свидетельствует, что в РФ проживало 835 бывших жителей Японии. При этом самая большая национальная община японцев-эмигрантов проживает в США.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама