"Газпром" переносит "Охта центр" в Лахту

"Газпром" заявил о покупке нового участка под строительство "Охта центра". Он расположен на Приморском шоссе, возле Финского залива. Главной проблемой проекта станет транспортная доступность.

ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", принадлежащее "Газпрому", приобрело земельный участок площадью 140 тыс. м2 у группы ЛСР, сообщила пресс-служба ОДЦ "Охта". Этот участок находится в Приморском районе Петербурга между Финским заливом и Приморским шоссе, на выезде из города.
В пресс-службе Группы ЛСР подтвердили продажу земельного участка ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", уточнив, что состоявшаяся сделка представляет для Группы ЛСР коммерческий интерес. "Ранее здесь был расположен один из складов песка нашего предприятия - ОАО "Рудас", но наши складские мощности являлись достаточными без использования этой площадки. Кроме того, согласно принятым несколько лет назад Правилам землепользования и застройки, в будущем эта территория не могла использоваться для производственных нужд. Поэтому мы рады, что этот земельный участок заинтересовал компанию "Газпром".
Данная территория, в соответствии с Правилами землепользования и застройки, предназначена для размещения объектов многофункциональной общественно-деловой застройки в периферийных и пригородных районах города с включением объектов жилой застройки, а также инженерной инфраструктуры.
Участок куплен для строительства на нем делового комплекса, в котором разместятся штаб-квартиры компании "Газпром нефть", а так же других "дочек" "Газпрома", отмечают в пресс-службе "Охты". С этой же целью ранее компания собиралась строить "Охта центр" на Охтинском мысу.
В результате бурного протеста части жителей Петербурга, строительство "Охта центра" напротив Смольного собора было отменено. "Газпром" начал искать альтернативные участки. В борьбу за налоги сырьевого гиганта включилась Ленобласть, предложившая компании места на своей территории. Именно областные участки обозначены на сайте "Охта центра" в качестве возможных мест строительства нового общественно-делового центра.
Впрочем, Приморский район Петербурга тоже фигурировал в качестве возможного места "переезда" "Охта-центра". Глава "Газпрома" Алексей Миллер в январе заявил, что если бы Петербург предложил строить офисный центр в районе Приморского шоссе и улицы Савушкина, "можно было бы подумать и об этом". Однако пока город никаких предложений не сделал, отметил тогда Алексей Миллер.
Городские власти все это время говорили, что ведут поиск новых участков для "Газпрома", но конкретные варианты не раскрывали.
Данный участок назывался в кулуарах переговоров с городскими властями, рассказал dp.ru директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По его словам, это так называемая территория Пескобазы.
"Это не самый худший, но и не самых лучший вариант", - считает Александр Карпов. Он отвечает тем требованиям, которые градозащитники сформулировали в декабре прошлого года. В частности, новый участок расположен за пределами 9-километровой зоны от Исаакиевского собора. Вместе с тем, если "Газпром" будет строить 300-метровую высотку, она будет видна из исторического центра, отмечает эксперт.
Но главная проблема будет заключаться в транспортной доступности, полагает Александр Карпов. Причем, решить ее только строительством автомобильных развязок будет нельзя. Прежний проект "Охта центра" предполагал строительство новой станции метро.