Известная петербургская балерина Ирма Ниорадзе оказалась еще и успешным ресторатором: открыв три года назад ресторан "Тархун", сейчас она работает над концепцией нового заведения. Дизайн и атмосфера строящегося ресторана будет напоминать театр.
Прима Мариинского театра Ирма Ниорадзе планирует открыть
второй ресторан с театральной концепцией и обстановкой в историческом объекте на
Каменном острове. Это здание бывшей гауптвахты Каменноостровского дворца,
построенное в 1824 году архитектором Людвигом Шарлеманем.
"Долгое время этот дом стоял в запущенном состоянии, но около года назад за его реставрацию взялся мой муж, предприниматель Гоча Чхаидзе. Сейчас со здания уже сняли строительные леса, и с весны должна начаться внутренняя отделка, - поясняет Ирма Ниорадзе. - Обстановку и дизайн будущего ресторана мы хотим связать с театральной тематикой. Театр - мой второй дом, и я хочу, чтобы гости тоже чувствовали себя в ресторане в домашней атмосфере".
"Долгое время этот дом стоял в запущенном состоянии, но около года назад за его реставрацию взялся мой муж, предприниматель Гоча Чхаидзе. Сейчас со здания уже сняли строительные леса, и с весны должна начаться внутренняя отделка, - поясняет Ирма Ниорадзе. - Обстановку и дизайн будущего ресторана мы хотим связать с театральной тематикой. Театр - мой второй дом, и я хочу, чтобы гости тоже чувствовали себя в ресторане в домашней атмосфере".
Опыт ведения ресторанного бизнеса у Ирмы появился за время
работы ресторана грузинской кухни "Тархун", расположенного на Караванной ул.
рядом с Домом кино.
"Как только супруг показал мне, где будет находиться "Тархун", я сразу подхватила эту идею, - продолжает Ирма Ниорадзе. - Я не суеверный человек, но тогда сразу почувствовала ауру места. Здесь будет весело и интересно, подумала я, и так оно и оказалось. И мужу своему я сказала, что ресторан этот прежде всего должен нравиться тем, кому ты хочешь сделать приятно, весело и удобно. У нас семья, у которой очень много друзей, а значит, много застолий. И с поводом или без повода, не бывало, чтобы минимум раз в неделю дома не накрывался стол, и это только на моей памяти, а уж когда я на гастролях, то двери нашей квартиры и вовсе не закрываются (смеется).
"Как только супруг показал мне, где будет находиться "Тархун", я сразу подхватила эту идею, - продолжает Ирма Ниорадзе. - Я не суеверный человек, но тогда сразу почувствовала ауру места. Здесь будет весело и интересно, подумала я, и так оно и оказалось. И мужу своему я сказала, что ресторан этот прежде всего должен нравиться тем, кому ты хочешь сделать приятно, весело и удобно. У нас семья, у которой очень много друзей, а значит, много застолий. И с поводом или без повода, не бывало, чтобы минимум раз в неделю дома не накрывался стол, и это только на моей памяти, а уж когда я на гастролях, то двери нашей квартиры и вовсе не закрываются (смеется).
И когда после спектакля мы приглашали гостей, то, бывало,
они засиживались до утра. И потом мне самой приходилось все убирать и приводить
дом в порядок. И наконец однажды мой супруг меня пожалел и сказал: "Было бы
прекрасно, если бы после спектаклей мы с друзьями ходили туда, где, с одной
стороны, наш дом, а с другой - тебе не надо трудиться".
Так и появился наш второй дом - "Тархун" на Манежной площади".
Так и появился наш второй дом - "Тархун" на Манежной площади".
Проект этот оказался рентабельным, хотя Ирма уверяет, что
они с мужем не ставили такую цель во главу угла: "Богатеть на этом деле мы уж
точно не собирались. Для нас гораздо важнее, что удобство и красота приносят
удовольствие посетителям. Особенно приятно услышать комплимент в адрес ресторана
от моих коллег по театру, когда они, встретив меня на работе, говорят, как в
"Тархуне" было здорово и вкусно".
Читайте также:
Рестораны откроют без бывших работодатей
Балерина-ресторатор признается, что очень сложно все
контролировать, чтобы ресторан оставался всегда на должном уровне. "Но уж если я
отстраиваю, то всю работу, вплоть до уборщицы. Бывает, что приходится в строгом
тоне высказать свои наблюдения по работе заведения. Правда, это бывает очень
редко: у нас прекрасный управляющий и персонал. И, безусловно, в основе хорошей
работы ресторана лежит сама кухня и качество продуктов. Допустим, овощи нам
привозят самолетом прямо из Баку", - рассказывает Ирма.
"К тому же очень большой секрет заложен в специях - это не
только названия, а травы, на которые смотрит солнце и они впитывают энергию гор.
Это очень важно в создании блюд, которые являются практически произведениями
искусства. И иногда я даже думаю, что эти шедевры меня погубят: все просто
губительно вкусно! Увы, балеринам просто запрещается такие блюда есть! Я поняла,
что за каждым дыханием ресторана нужно следить. Но, если это получается, хочется
продолжать. И следующий ресторанный проект будет уже с театральным уклоном. Это
будет выражаться и в его обстановке, и, надеюсь, в круге будущих гостей", -
продолжает она.
Говоря о более долгосрочных планах, Ирма Ниорадзе не
исключает, что одно из последующих ее заведений окажется вблизи Театральной
площади, а возможно, даже в строящемся новом здании второй сцены Мариинского
театра.