dp.ru Все статьи автора
2 марта 2011, 12:00 2936

Последний генсек КПСС Михаил Горбачев отмечает юбилей

Михаил Горбачев
Фото: Итар-Тасс

Последнему генсеку КПСС Михаилу Горбачеву 80 лет. Нобелевский лауреат премии Мира, человек, разрушивший страну, или номенклатурный мечтатель — кто он, — говорят политологи.

Фигуру Михаила Горбачева в России воспринимают неоднозначно: развал СССР для многих россиян остается трагедией. Неслучайно масштабные торжества по поводу дня рождения Михаила Сергеевича проходят в Великобритании.

ВЦИОМ: россияне считают, что не нужно было запрещать КПСС

ВЦИОМ: россияне считают, что не нужно было запрещать КПСС

696

Dp.ru выяснял, кто такой Михаил Горбачев и что он сделал для страны. "Горбачев реализовал задачу, которую ставили перед собой представители элиты. Возможность официально владеть "народным богатством", возможность его тратить. Мечты советской номенклатуры", — говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В какой–то момент номенклатура потеряла контроль над ситуацией. Страна пришла в упадок. "Михаил Сергеевич очень хотел мировой славы. Хотел стать человеком, который спасет мир. При этом он ориентировался на Запад. Но где–то он недооценил цинизма американцев", — считает Евгений Минченко.

Политолог Даниил Коцюбинский оценивает роль Горбачева строго со знаком плюс. "Он сыграл, безусловно, позитивную роль в пережившей себя империи. Была задача демонтироваться. Бархатно. Без крови. Михаил Горбачев был порядочным настолько, насколько может быть политик", — говорит он. По версии эксперта, в основе горбачевских реформ лежали "романтические порывы". "Перестройку начали Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе. В итоге они все потеряли. Сколько лет потратил Горбачев, чтобы раскачать лодку! Все, кто потом был циничным приватизатором, все ловкие комсомольцы — они осуждали его, их все и так устраивало. Горбачев делал все это во вред своему статусу", — считает Даниил Коцюбинский.

"Горбачев сыграл ключевую роль. Он уничтожил нашу страну", — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Он мудрый человек, я с ним знаком. Непонятно, как человек, производящий впечатление вменяемого, мог вести такую политику. В результате политики Горбачева было убито меньше людей, чем в результате политики Гитлера. Но речь идет о миллионах человек. Больше миллиона унесли бандитские войны. В Таджикистане убивали по прописке. Горбачев в отличие от Яковлева не хотел уничтожить страну. Но нашей страной не может руководить слабый человек, человек, для которого мнение стратегических конкурентов важнее мнения народа", — отмечает Михаил Делягин.

По мнению эксперта, Михаил Горбачев и нынешний президент России Дмитрий Медведев существенно отличаются. "Медведев — это другое поколение, он слабее. Горбачев мог открыто отстаивать свое мнение перед людьми, которые его не любили. Дмитрий Анатольевич — нет", — говорит он.

Главная проблема Горбачева в том, что из руководителя своей страны он превратился в "человека мира". "Если бы таких, как я, вовремя посадили в тюрьму — я бы давно вышел. А страна была бы цела", — подводит итог Михаил Делягин, который не может забыть, что был демократом.

Медведев наградил Горбачева за критику

Медведев наградил Горбачева за критику

2954
Михаил Шевчук
Медведев наградил Горбачева за критику

Медведев наградил Горбачева за критику

2954
Михаил Шевчук
Новости партнеров
Реклама