dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2011, 15:53 3338

По факту разрушения Дома Пропера на Галерной возбуждено уголовное дело

Глава КГИОП Вера Дементьева
Фото: Trend

Впервые КГИОП Петербурга добился возбуждения уголовного дела по факту разрушения памятника архитектуры. Отвечать придется собственнику Дома Пропера на Галерной, 40.

УВД Адмиралтейского района Петербурга по заявлению КГИОП возбуждило уголовное дело в соответствии с ч.1 ст. 243 УК РФ по факту уничтожения (повреждения) здания по адресу: Галерная улица, 40, сообщает пресс-служба КГИОП. В сообщении отмечается, что такое дело по инициативе комитета возбуждено впервые.

Фонд имущества Петербурга не сумел вернуть разрушенное здание на Галерной улице

Фонд имущества Петербурга не сумел вернуть разрушенное здание на Галерной улице

2405

Статья 243 предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо в виде обязательных работами на срок от 120 до 180 часов, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Дело возбуждено в отношении должностных лиц организации, являющейся собственником здания, а также организации, осуществляющей работы на объекте. Это, соответственно, ООО "РГС Недвижимость" и "Ассоциация по сносу зданий". "РГС Недвижимость" входит в "Кловер групп", в которой на данный момент ситуацию не прокомментировали.

В "Ассоциации по сносу зданий" не отрицают, что КГИОП выявлял факты ведения на объекте работ без согласования. Однако в пресс-службе компании уверяют, что работы по разборке внутридворовых флигелей и были произведены с целью устранения аварийности, представляющей опасность для примыкающего здания по набережной Адмиралтейского канала, в котором находится школа. При этом, "ни один объект, относящийся к разряду памятников, в процессе произведенных работ не пострадал и затронут не был", - заявляют в компании.

"По выявленным нарушениям КГИОП, ГК "АССЗ" выполнила все необходимые предписания, и еще осенью разработала проектное решение по устранению аварийности, которое и было на днях согласовано в КГИОП", - добавили в пресс-службе "Ассоциации по сносу зданий".

"РГС Недвижимость" купила здание "Доходного дома и издательства С.М. Пропера" на торгах Фонда имущества в ноябре 2005 года за 76,2 млн рублей. Компания собиралась реконструировать его в гостиницу.

В августе прошлого года КГИОП забил тревогу: по данным комитета, собственник начал самовольно разбирать капитальные стены дворовых флигелей, демонтировать внутренние перегородки и т.д. Неоднократные предписания КГИОП приостановить работы не выполнялись. В итоге комитет заявил, что будет инициировать уголовное дело.

Это не первый скандал вокруг реконструкции здания на Галерной. В апреле прошлого года Фонд имущества подал в арбитраж иск о расторжении договора купли-продажи, так как "РГС Недвижимость", по мнению фонда, не исполнила своих обязательств, а именно – не провела реконструкцию в надлежащие сроки.

За разрушение памятников культуры грозит штраф до 30 тыс. рублей

За разрушение памятников культуры грозит штраф до 30 тыс. рублей

2159

В ответ "РГС Недвижимость" сообщила, что долго не могла согласовать проект реконструкции с КГИОП. Рассмотрение дела продолжается до сих пор.

В настоящее время КГИОП согласовал проектное решение по устранению аварийного состояния участков несущих конструкций лицевого флигеля со стороны Адмиралтейского канала, а также мероприятия по усилению конструкций соседнего дома, не являющегося объектом культурного наследия.

Новости партнеров
Реклама