Ольга Жигулина Все статьи автора
21 февраля 2011, 09:44 2016

На черноморском побережье России "украли" курорт

Фото: openbereg.ru

Часть черноморского побережья, более 100 лет находившаяся в свободном доступе, сейчас огорожена для нужд неизвесного арендатора. Как удалось выяснить активистам общества "Открытый берег", там строится роскошное поместье с собственными виноградниками.

Всколыхнул блогосферу рассказ всероссийского общества "Открытый берег" о судье 350 гектаров прибрежного соснового бора между Геленджиком и Дивноморским, которые ранее были общедоступны и активно использовались отдыхающими. На сегодняшний день эта территория, вместе со всеми туристическими тропами, сдана государством в долгосрочную аренду неустановленным частным лицам, обнесена забором и патрулируется с собаками.

RuLeaks показал "дворец Путина"

RuLeaks показал "дворец Путина"

24141
Ольга Жигулина
RuLeaks показал "дворец Путина"

RuLeaks показал "дворец Путина"

24141
Ольга Жигулина

На вопросы о том, кто является хозяином выстроенного за забором особняка, охрана ответов не дает, в связи с чем в интернете ходят самые разнообразные догадки. В числе возможных владельцев называют, в частности, Патриарха Кирилла.

Любопытно, что на официальный запрос, отправленный активистами "Открытого берега" на имя президента РФ, последовал ответ от властей Краснодарского края, в котором признается незаконность установки заграждений на территории реликтового бора. Вместе с тем, активных действий не последовало.

При этом, как отмечают представители общества, за забором оказался уникальный ленточный бор пицундской сосны, своего рода "визитная карточка" Геленджика. Арендатор нарушил сразу несколько статей Лесного кодекса РФ, развернув на заповедных землях крупномасштабное строительство, - уверяют активисты, сумевшие проникнуть на охраняемую территорию.

К обсуждению активно подключились топовые блогеры. "Я всегда удивляюсь, когда слышу про то, как либералы и оппозиция в России "раскачивают лодку". По-моему, если кто-то эту лодку и раскачивает, так это вот такая "новая аристократия", без совести и чувства меры, считающая народ "перхотью" и отгораживающаяся от него пятиметровыми заборами. Когда-то это уже было в России и все помнят, чем кончилось", - многозначительно намекает Рустем Адагамов.

В свою очередь, Марина Литвинович предлагает писать президенту и премьеру, прилагая подробную инструкцию.

Новости партнеров
Реклама