Роспотребнадзор решил предупредить петербуржцев об опасностях употребления суши. Особенно опасно, по мнению санитаров, покупать суши в магазинах и заказывать их на дом.
Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало
рекомендации продавцам и потребителям блюд азиатской кухни. Ведомство беспокоит
то, что эти блюда, во-первых, "нетрадиционны" для России, а во-вторых – содержат
сырую рыбу и морепродукты.
"Такие кулинарные изделия, в том числе суши, могут стать
причиной возникновения некоторых гельминтозов, в том случае если для
приготовления используется зараженная рыба", — говорится в сообщении.
"Учитывая, что при изготовлении суши используется ручной
труд и продукция не проходит термическую обработку, имеется также опасность
пищевого отравления, в том числе стафилококковой интоксикации, при употреблении
продукции, изготовленной с нарушением санитарных правил", — отмечает
Роспотребнадзор.
Азиатская кухня популярна во всем мире, однако за рубежом
"данные виды продукции изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и
реализуются непосредственно по заказу посетителей", - объясняют в санитарном
ведомстве. В нашей же стране такого рода продукция приобрела "иной статус
кулинарных изделий", она реализуется не только в заведениях общепита, но также в
магазинах либо привозится на заказ. Это и беспокоит Роспотребнадзор.
Изготовителям азиатской еды ведомство напоминает о
необходимости соблюдения санитарных норм, а также рекомендует не использовать
сырые продукты в непереработанном виде. Кроме того, такие продукты "в
предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу
посетителя, а хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат", —
заявляют в Роспотребнадзоре.
Потребителям же рекомендуют "не посещать предприятия
торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно, где не
созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы,
используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне
холодильника. Не следует заказывать по телефону или через Интернет с доставкой
на дом блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного
происхождения в сыром виде".
"Если подходить качественно к работе, то опасений быть не
может", — считает генеральный директор холдинга "Васаби" Марина
Саврасова. При этом она соглашается, что в Петербурге много заведений, которые
работают некачественно. Потребитель, по ее словам, всегда может отличить
качественный продукт от некачественного по его внешнему виду и запаху.
В 2010 году Роспотребнадзор зарегистрировал в
Петербурге пять групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями,
связанными с кулинарной продукцией предприятий общественного питания. Общее
число пострадавших составило 69 человек. Процент неудовлетворительных проб
кулинарных изделий, произведенных предприятиями общественного питания, составил
3,19 %. При этом среди кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционным
технологиям эта доля выше – 17,74%.