Ирина Силачева Все статьи автора
2 февраля 2011, 14:00 6575

Ректора Горного института атаковали через СМИ

Владимир Литвиненко
Фото: "ДП"

В петербургских СМИ развернулась атака на Владимира Литвиненко, ректора Горного университета и советника премьер-министра Владимира Путина. Сообщается, что ректор якобы удерживает собственную внучку, не позволяя ей видеться с матерью.

Петербургские интернет–СМИ захлестнула волна материалов о конфликте в семье ректора Горного института Владимира Литвиненко. Практически во всех статьях конфликт описывается со стороны дочери ректора — депутата Законодательного собрания Петербурга (фракция "Справедливая Россия") Ольги Литвиненко.

Победодобытчики

Победодобытчики

1737
Михаил Шевчук
Победодобытчики

Победодобытчики

1737
Михаил Шевчук

Суть конфликта, как изложила свою версию корреспонденту dp.ru сама Ольга Литвиненко: Владимир Литвиненко удерживает у себя ее дочь, то есть свою внучку. Ребенка, как уверяет дочь ректора, не вернули после летних каникул на даче у дедушки. Мать ребенка обратилась в Прокуратуру Петербурга, УВД Василеостровского района и уполномоченному по правам ребенка в Петербурге. Она заявляет о намерениях истребовать ребенка обратно.

По версии адвоката Владимира Литвиненко, Светланы Савиновой, президента адвокатской коллегии "Аксиома", выходит, что Ольга Литвиненко сама в мае 2010 года фактически отдала свою дочь на воспитание бабушке и дедушке. По словам представителя ректора Горного института, было оформлено нотариальное согласие на то, чтобы девочка оставалась с дедушкой.

Причины конфликта, по мнению Светланы Савинововой, могут крыться в приближающихся выборах в Законодательное собрание Петербурга. Сейчас конфликт, который, вероятно, смогут использовать в своих целях оппоненты Владимира Литвиненко, продолжает развиваться. При этом сторонам предложено мировое соглашение. Подпишут ли они его, станет известно в ближайшие дни.

Справка: ректор Горного института Владимир Литвиненко умеет вести диалог не только с властью, но и с бизнесом: в попечительский совет вуза входят крупнейшие компании России. Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт–Петербургский горный институт с 1995 года, хорошо известен связями с политической элитой страны. Так, он возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина дважды — в 2000 году и в 2004 году. Кроме того, Владимир Литвиненко был научным руководителем нынешнего премьер–министра России, когда тот защищал кандидатскую диссертацию. В то же время ректор Горного института имеет хорошо налаженные связи с бизнесом. Возглавляемый им вуз считается едва ли не самым богатым в Петербурге. Существует мнение, например, что инвестиционная финансовая компания "Метрополь" несколько лет назад, заключив договор о сотрудничестве с институтом, обязалась выделять $500 тыс. в год. В обмен вуз должен был готовить 15–20 выпускников для компании.

Горный институт также соприкасался с непрофильным для него строительным бизнесом. На Васильевском острове, где и находится учебное заведение, Горный институт на свои средства возвел жилой квартал с учебными и административными зданиями (в районе ул. Нахимова). Площадь квартала превышает 100 тыс. м2.

Новости партнеров
Реклама