понедельник, 29 ноября 2021
$

В Москве начали новую информационную атаку на Валентину Матвиенко

Автор фото: "ДП"

Тема уборки улиц в Петербурге приобретает все более явный политический оттенок. В среду сторонники и противники Валентины Матвиенко начали предпринимать активные действия.

В Москве началась информационная атака на власти Петербурга в связи с плохой уборкой улиц. "Обвиняемые" решились ответить на упреки только сейчас.
В среду в одной из самых рейтинговых передач Первого канала — "Пусть говорят" с Андреем Малаховым будут обсуждать сосульки, падающие на людей. Причем не где–нибудь, а именно в Петербурге. К участию в передаче приглашена Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы от "Справедливой России, которая инициировала расследование прокуратурой инцидентов, связанных с гибелью людей от падения сосулек.
Представлять петербургскую власть в передаче будет первый заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Андрей Воробьeв.
Информационная компания против Валентины Матвиенко в Интернете продолжается уже почти неделю. Сегодняшняя передача будет первым обсуждением деятельности губернатора на телевизионном канале. Ответные действия петербургские власти предприняли только неделю спустя. Сегодня состоится пресс–конференция с участием руководителей жилкомсервисов и чиновников, ответственных за уборку улиц.
Также в среду депутаты от "Единой России" в Законодательном собрании Петербурга покинули заседание в знак протеста против "Справедливой России", члены которой, как заявили единороссы, "используют смерть ребенка в политической борьбе".
"Увольнять ли Матвиенко решают не в "Справедливой России" и даже не в "Единой", — считает Владимир Гельман, политолог, профессор Европейского университета в Петербурге. — Если недовольство высшего руководства страны Валентиной Матвиенко и имеет место, градус его совсем не таков, каким был при отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Думаю, что президента уборка улиц совсем не волнует. Главное — обеспечение правильного голосования на предстоящих выборах", — отмечает эксперт.
"Единая Россия" настолько маленькая и незначительная политическая сила, что ее "демарш" не означает ничего", — считает Владимир Гельман.
Между тем сосульки калечат людей не только в Петербурге. Пристальный интерес Первого канала именно к этому региону может свидельствовать о том, что заказ на освещение темы все же имеет место. Вот всего лишь некоторые заголовки новостей за текущую неделю: "В Калининграде на коляску с ребенком упала ледяная глыба"; "Нижегородскому школьнику сосулькой отрубило ногу"; "В Москве неубранный снег со льдом упал на коляску с ребенком".