Мария Тирская Все статьи автора
21 декабря 2010, 10:23 2302

На петербургский мусор претендуют австрийцы и греки

Фото: Trend

Через месяц власти Петербурга назовут победителя конкурса на право строительства мусороперерабатывающего завода в Янино. Претендентов двое: Strabag AG и греческий консорциум.

В Смольном состоялось вскрытие конвертов с заявками от компаний, претендующих на строительство современного мусороперерабытывающего завода под Петербургом. Конкурс был объявлен больше года назад.

Городские власти планируют потратить на реализацию новой программы по утилизации мусора 23 млрд рублей

Городские власти планируют потратить на реализацию новой программы по утилизации мусора 23 млрд рублей

1885
Галина Борисова (galina.borisova@dp.ru)

Как и ожидалось, заявки подали австрийская компания Strabag AG и консорциум греческих компаний HELECTOR S. A. - AKTOR CONCESSIONS S. A. - AKTOR S.A. Третий участник - сингапурская компания Keppel Seghers Engineering Singapore Pte Ltd в октябре отказалась от участия в конкурсе.

Стоимость проектов, указанная в заявках, пока не разглашается. В то же время представители обеих компаний отказались общаться с прессой до завершения тендера.
Месяц на раздумья

По словам вице-губернатора Юрия Молчанова, одним из критериев оценки конкурсных предложений будет стоимость переработки 1 т мусора. Также важны технология переработки отходов (по условиям конкурса глубина их переработки должна быть не менее 70%) и соотношение рисков по проекту. Ранее чиновники говорили, что объем инвестиций в завод будет составлять около 300 млн евро.

В течение месяца чиновники намерены изучать заявки, победителя объявят 20 января 2011 года. Следующий год компания-победитель потратит на проектирование, строительные работы начнутся в 2012 году.

Завод будет строиться на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Бюджетные средства в проект не вкладываются, город лишь гарантирует загрузку завода. Ежегодно на него будут поставлять не менее 350 тыс. т мусора, сообщила губернатор Валентина Матвиенко. Общий объем бытовых отходов в Петербурге - 2 млн т в год. Срок соглашения о ГЧП составляет 30 лет. По окончании этого срока завод должен перейти в собственность города.

Новости партнеров
Реклама