dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2010, 13:28 102953

Россия вступает в ВТО: плюсы и минусы

Фото: Reuters

Президент Дмитрий Медведев готов рискнуть рядом отраслей ради политической карьеры. Об этом говорит твердое намерение президента довести до конца процесс вступления России в ВТО.

Всего за несколько часов до того, как в Брюсселе открылся 26–й саммит Россия — ЕС, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и комиссар Евросоюза по торговле Карел де Гюхт подписали Меморандум о взаимопонимании. Евросоюз поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которого ее власти добиваются уже 17 лет, со времен перестройки Михаила Горбачева.

Россию официально приняли в ВТО

Россию официально приняли в ВТО

7053
Виктория Николенко

Эксперты говорят, что вступление в ВТО даст России. В эфире "Радио Свобода" экономист и депутат Госдумы Павел Медведев отметил, что главное преимущество — это "возможность регулярным образом защищать свои интересы". "Например, нашу сталь не допускают на американский рынок, у нас нет никакого способа с этим бороться, только заявления делать", — сказал он.

Главный минус от того, что Россия станет членом ВТО, увидел бывший заместитель министра экономики России, профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков. "Ряд отраслей российской экономики не выдержат конкуренции. Для меня очень печально, что под большим вопросом, например, стоит судьба российского авиапрома", — заявил он.

Если суммировать мнения экспертов, то вступление в ВТО является шагом навстречу глобализации. Вступление России в ВТО откроет для России внешние рынки, но и рынок России для внешнего мира, а значит, его участники окажутся в гораздо более жесткой, чем сейчас, конкурентной среде. При этом самый сильный удар получат российский автопром, гражданское авиастроение, сельское хозяйство.

Президент России Дмитрий Медведев делает вступление в ВТО частью своей предвыборной кампании перед 2012 годом. По версии Ивана Старикова, "его позиция в данном случае перевесила позицию премьер–министра Владимира Путина". Владимир Путин ранее заявлял, что России нужно вступать в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном, которые на тот момент считались друзьями России по Таможенному союзу.

Сам Дмитрий Медведев, находясь в Брюсселе, заявил журналистам, что "решение (по вступлению России в ВТО. — Ред.) в значительной мере зависит от политической воли руководства Евросоюза, а также от того, как к этому процессу будут относиться представители бизнес–комьюнити". Хотя в действительности это зависит и от действий российской стороны.

ВТО — международная организация, декларируемая цель которой — это либерализация международной торговли и регулирование торгово–политических отношений. Сейчас в ВТО свыше 150 стран.

Идея вступления в ВТО (тогда еще ГАТТ — Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ВТО является его преемницей. — Ред.) возникла в России более 17 лет назад, на волне перестройки Михаила Горбачева. Тогда же начались первые переговоры о получении статуса наблюдателя в этой организации. Однако в 1986 году США отклонили заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, несовместимой с принципами свободного рынка. Только в 1990 году Советский Союз получил статус наблюдателя.

Вступление России в ВТО: тайна двух интересов

Вступление России в ВТО: тайна двух интересов

18594
Алексей Плешков

Обычно вступление в ВТО занимает 5–6 лет. России потребовалось 17 лет, чтобы максимально к нему приблизиться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама