Георгий Карчик Все статьи автора
6 декабря 2010, 09:33 3147

Дольщиков "ЛЭК" стали страховать от срывов срока сдачи домов

Дольщикам строительной компании "ЛЭК" предложили страховку от срыва сроков сдачи домов больше чем на год. В Петербурге страхуют долевые риски только три компании, так как прибыль и убытки по этому виду страхования слабопредсказуемы.

Страховая компания "Капитал-Полис", принадлежащая "ЭГО-Холдингу" Александра Кашина, вышла на рынок страхования дольщиков. Главный специалист по страхованию финансовых рисков "Капитал-Полис" Маргарита Березовская рассказала "Деловому Петербургу", что компания сотрудничает с "ЛЭК" и страхует дольщиков по двум объектам - "Империал" и "Гражданский". Она также отметила, что страховой случай - это банкротство, двойные продажи, нерегистрация прав собственности и срыв сроков сдачи больше чем на год.

Строительный холдинг "ЛЭК" раздробил свою землю

Строительный холдинг "ЛЭК" раздробил свою землю

4176
Наталья Ковтун

Стоит сказать, что "Капитал-Полис" также страхует дольщиков комплекса "Ленинградская симфония", который строит "Ленспецстрой" и объекты ЦДС. В "ЛЭК" подтвердили сотрудничество со страховщиком и сказали, что, возможно, будут застрахованы и другие объекты.

Страховой тариф у "Капитал-Полиса" - 2-3% от стоимости квартиры, то есть за объект стоимостью 3 млн рублей дольщик заплатит 60-90 тыс. рублей. Опрошенные эксперты полагают, что действия "Капитал-Полиса" могут улучшить репутацию "ЛЭК", но фактически сами страховые полисы спросом пользоваться не будут.

"Например, мы не афишируем сотрудничество со строителями, - рассказывает Татьяна Гитина, заместитель директора филиала "Спасские ворота". - Ведь строители с удовольствием объявляют потенциальным дольщикам, что страховщик проверил их надежность. Попутно застройщик объясняет, что полис дольщикам не очень нужен, так как у него "и так все нормально". У "Спасских ворот" средняя стоимость полиса по страхованию дольщиков - 3-4% от цены квартиры, такие же расценки у "Югории".

В Петербурге страхуют долевые риски только три компании, так как прибыль и убытки по этому виду страхования слабопредсказуемы и договоры нельзя перестраховать. "История с "ЛЭК" удивительная, - заключает Олег Ольнев, директор филиала "Югория". - Возможно, договор составлен так, что ни от чего не защищает, и это просто пиар-ход "ЛЭК".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама