Почему в Петербурге не убирают снег

Автор фото: ДП
Снег в Петербурге 24 ноября

Смольный - это, пожалуй, единственное место в Петербурге, где уборка снега проходит идеально. Мы выяснили, почему. Оказывается, все дело - в схеме финансирования уборки. Весь Петербург убирают по субсидиям, а колыбель революции - по госзаказу.

На сайте госзаказа в разделе закупок на запрос по слову "снег" выпадает единственное объявление - госзаказ на механическую уборку и вывоз снега с территории комплекса зданий Смольного в январе-марте и октябре-декабре 2011 года. Заказчиком выступает Администрация губернатора Петербурга. Денег на уборку выделяется 931 тыс. рублей.
Больше ни одно место в Петербурге по госзСнег в Петербурге 24 ноябряаказу от снега не чистят. Сейчас вся механизированная уборка снега с 2007 года осущетсвляется по линии ГУ "Центр комплексного благоустройства" (ЦКБ) при комитете по благоустройству. Эта структура работает в обход закона о госзакупках. У ЦКБ в подчинении находятся восемь городских унитарных дорожных специализированных предприятия (ГУДСП), которые убирают улицы за счет прямых субсидий из городского бюджета.
Как сообщил глава ГУ ЦКБ Геннадий Цветов, субсидии крайне неудобны для предприятий, так как не позволяют развиваться. Они лишь компенсируют реально понесенные затраты, не оставляя ни копейки на прибыль компании. Сначала же ГУДСП должны залезать в долги, чтобы выплатить зарплаты рабочим и закупить горючее.
По словам госслужащего, со временем городские власти планируют вести уборку снега на систему госзакупок, но пока "город к этому не готов". Вопрос будет решаться не раньше, чем в конце 2011 года.
Как заметил другой эксперт из сферы благоустройства, пожелавший остаться неизвестным, как правило рассчеты с предприятиями задерживаются, и в лучшем случае субсидии дойдут до них в марте-апреле 2011 года. При этом предприятие получить может получить прибыль только в одном случае: если искуственно завысит себестоимость или объем выполненных работ в отчетности и коррупционными методами "отведет глаза" контролирующим чиновникам.
В то же время процедура госзаказа, несмотря на все ее многочисленные минусы, гораздо более прозрачна для общества. На конкурсах возможна реальная конкуренция между бизнесом и госпредприятиями, а все расходы бюджета отображаются на сайте госзакупок. При этом бизнесмены имеют возможность - даже с учетом откатов - получать прибыль от работы с государством.
Разница очевидна: весь город (кроме ключевых магистралей) завален снегом (смотри фото), а территория Смольного, как убедился сегодня наш корреспондент, выметается в "режиме онлайн" дочиста.