dp.ru Все статьи автора
24 ноября 2010, 10:25 1869

Недвижимость должников открылась судебным приставам

Фото: Итар-Тасс

Судебным приставам станет проще находить информацию о недвижимости должников и налагать на нее арест. ФССП заключила соглашение с Росреестром.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подписала соглашение о взаимодействии с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Об этом говорится в сообщении двух ведомств.

Минюст поддерживает идею отбирать права у должников

Минюст поддерживает идею отбирать права у должников

3885

В рамках взаимодействия Росреестр предоставляет ФССП сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), Государственного кадастра недвижимости, осуществляет в предусмотренных законом случаях регистрацию прав на недвижимое имущество по требованию судебного пристава–исполнителя, а также установленных судебными приставами–исполнителями ограничений и обременений прав на недвижимость, говорится в сообщении.

В некоторых регионах возникает недопонимание между приставами и представителями Росреестра, пояснила dp.ru начальник организации работы по реализации имущества должников петербургского управления ФССП Вера Иванова. В таких случаях решения, например, об аресте имущества затягиваются.

"Это чревато переходом права собственности от должника на другое лицо", — говорит Вера Иванова.

Естественно, должники стараются спрятать свое имущество от приставов. В Петербурге, по словам Веры Ивановой, популярна, в частности, такая схема, когда должник не регистрирует на себя право собственности на жилье в строящемся доме. "В этом случае ФССП может зарегистрировать право на должника в принудительном порядке", — поясняет специалист.

В Петербурге взаимодействие между ФССП и Росреестром было налажено и ранее, уверяет она. Однако в рамках соглашения двух ведомств приставы смогут еще быстрее и проще работать с недвижимостью своих "клиентов".

В последние годы ФССП ведет активную работу как с государственными структурами, так и с частными компаниями. Не так давно служба заключила соглашение об электронном документообороте с банком "ВТБ24". Это позволит приставам оперативно находить счета должников и налагать на них арест. А перед этим ФССП удалось убедить сотовых операторов предоставлять информацию об их абонентах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама