Галина Борисова Все статьи автора
24 ноября 2010, 08:59 785

Чем спортсмен Феттель лучше спортсмена Петрова

Фото: Trend

Будет ли спорт массовым и зависит ли это от СМИ? Почему журналисты предпочитают школьной спартакиаде чемпионат мира, выясняли на конференции, организованной "ДП".

К третьему дню конференции "Новые подходы к подготовке олимпийского резерва в регионах" участники встречи, казалось бы, обозначили все пути вывода российского спорта из кризиса, но шанс найти иные решения оставался.

Кофеварку купили, а писать не о чем

Кофеварку купили, а писать не о чем

1852
Галина Борисова
Кофеварку купили, а писать не о чем

Кофеварку купили, а писать не о чем

1852
Галина Борисова

Возрождать спортивный дух страны предстоит журналистам и спортсменам сообща, решили в последний день за круглым столом "СМИ и спорт: стремление к взаимопониманию". Чтобы выполнить свою функцию, прессе посоветовали освещать не только международные соревнования, но и местные спортивные события: молодежные первенства, городские забеги и турниры.

"Почему бы не привлекать таким образом молодежь в спорт?" — уже час отчаянно вопрошал Юрий Артюшков, директор пермской школы олимпийского резерва. Взывали к совести журналистов и руководители спортивных учреждений из других регионов страны, напоминая, что СМИ вообще–то должны пропагандировать, а потом уже деньги зарабатывать. В ход шли аргументы вроде "а ведь подростки с пивом в обеих руках гуляют", кто–то обвинял Интернет, который "забирает время талантливой молодежи".

Однако сочувственное понимание не появилось на лицах журналистов. Корреспонденты не бегут с камерой наперевес снимать школьные эстафеты, потому что это неинтересно аудитории каналов, рассказал Игорь Игнатьев, директор ВГТРК "Петербург". В последнее время внимание зрителей к соревнованиям ослабело настолько, что канал "Спорт" вынужден показывать художественные фильмы и программы, не имеющие никакого отношения к российским победам. Очевидно, что события районного масштаба вряд ли поднимут рейтинги федеральных спортивных каналов.

"Если государство даст деньги — покажем что угодно", — согласился на уговоры тренеров Игорь Игнатьев.

"Понятное дело, что читать о чемпионатах мира интереснее, чем о первенстве области среди детско–юношеских школ", — подтвердил тезисы коллеги Сергей Бавли, шеф–редактор газеты "Спорт день за днем".

Однако для спортсменов ситуация осталась непонятной. "Мы даже машину для прессы заказываем, деньги из своей заработной платы не жалеем, а все без толку!" — рассказал Радик Каримов, исполнительный директор Федерации волейбола республики Башкортостан. Петербургские СМИ на машину тоже не польстились и продолжали требовать от спорта ярких зрелищ.

Тут же возникла дискуссия, почему не пишут и не снимают про дворовые команды, из которых вырастают чемпионы. "Интересен не игрок из соседнего дома, а чемпион, достигший высокого результата. Поверьте мне, зрителю интереснее узнать про Феттеля, занявшего первое место, чем про Петрова, занявшего семнадцатое", — пояснил Игорь Игнатьев.

В спорах о том, почему стране не хватает героев, Эрнест Серебренников, комментатор НТВ, упомянул, что в отсутствии интереса к спорту повинны и сами спортсмены. Эпоха сильных комментаторов–чемпионов ушла, уровень репортажей падает. Нынешние мастера и герои спорта на студии не торопятся. Найти молодого страстного журналиста, обладающего специальными знаниями и грамотным языком, очень сложно.

На излете второго часа встречи разобрать, на чьей стороне правда, не представлялось возможным. Бывшие чемпионы рассказывали истории из советского прошлого, кто–то требовал установить памятные доски в местах, связанных со спортом, тренеры из регионов продолжали измерять уровень нравственности на телевидении. Общий итог спора подвел Андрей Воробьев, заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга, заключивший, что никакое телевидение не решит в одиночку проблемы спорта.

Новости партнеров
Реклама