"Синие ведерки" убежали от ГИБДД

Автор фото: ДП
Активисты правозащитных автомобильных организаций под предводительством "Синих ведерок" 20 ноября провели несанкционированный пробег

Активисты правозащитных автомобильных организаций под предводительством "Синих ведерок" в минувшие выходные провели несанкционированный пробег. Не обошлось без погони с участием машин ГИБДД.

Во многих городах России 20 ноября автомобильные правозащитные организации проводили митинг. И только в Петербурге власти его не разрешили проводить. Любопытно, что в этот же день проходил разрешенный пикет представителей сексуальных меньшинств. Напомним, 21 ноября — Всемирный день памяти жертв ДТП.
Несмотря на запрет властей, автомобилисты–правозащитники (ТИГР, ФАР и другие) и активисты из общества "Синих ведерок" решили провести пробег. В 12:00 они собрались на Парнасе у гаражей "Парнас" — месте знаковом для протестного автомобильного движения Петербурга.
Всего приехало около 20 машин. Именно здесь и прошла инициация. На крыши машин крепили скотчем синие пластмассовые ведерки — карикатурный образ спецсигналов, которые используют некоторые чиновники; на стекла — плакаты формата А4 с главными лозунгами этого митинга: "За верховенство закона и справедливые суды", "За возможность открыто высказывать свое мнение", "За открытый общественный контроль над властью", "За упразднение транспортного налога", "За введение градации состояния алкогольного опьянения".
Через некоторое время колонна автомобилистов тронулась в путь, по направлению к Пионерской площади у ТЮЗа — в этом месте правозащитники просили разрешения у чиновников провести митинг. Как только колонна тронулась, появились милицейские машины и поехали за колонной. Но автомобилистам–правозащитникам удалось быстро уйти от преследователей: они укрылись в подземном паркинге ТЦ "Мега–Парнас".
Прошло немного времени, и уже без хвоста колонна снова тронулась в путь. Когда автомобилисты въехали в Центральный район города, кто–то из идеологически близких им людей позвонил и предупредил, что они снова замечены милицией и их уже поджидают на пересечении Невского и Литейного проспектов. Тогда колонна сменила свой маршрут передвижения и, двигаясь по маленьким улочкам, успешно добралась до Пионерской площади.
В начале ноября "Синие ведерки" проводили акцию против нечестных сотрудников ДПС. Рядом с "ловушками" ДПС они устанавливали предупреждающие проезжающих автомобилистов знаки. Каждый раз, увидев активистов, милиционеры сворачивали свои посты. По словам лидера движения ТИГР Александра Расторгуева, идея регулярно проводить в городе акции, предупреждающие петербургских водителей о "ловушках" ДПС на дорогах города, появилась после истории с активистом Павлом, который 23 октября с раннего утра до 18:00 простоял на пересечении ул. Ткачей и ул. Бабушкина, тем самым не давая проехать водителям под недавно установленный там "кирпич", за которым дежурила бригада ДПС.