Василий Латенко Все статьи автора
19 ноября 2010, 09:08 11548

Почему у чемпиона России – клуба "Зенит" нет чернокожих игроков

Хорошо известна история, когда 2 года назад болельщик бросил банан в темнокожих игроков французского клуба "Марсель"
Фото: Итар-Тасс

В ставшем чемпионом России петербургском футбольном клубе "Зенит", болельщиков которого ранее обвиняли в расизме, никогда не играли африканцы. "Деловой Петербург" попытался разобраться в том, почему так произошло.

Хорошо известны выражение "В цветах "Зенита" нет черного" (если набрать это словосочетание в "Яндексе", то выскочит 903 тыс. ссылок) и история, когда 2 года назад болельщик бросил банан в темнокожих игроков французского клуба "Марсель".

"Зенит" празднует победу в Чемпионате России

"Зенит" празднует победу в Чемпионате России

3551

И есть сам факт: в "Зените" никогда не играли африканцы, хотя они выступают за большинство сильнейших клубов Европы. В Петербурге в последнее время уровень толерантности явно не повышается, а футбол - лакмусовая бумажка.

"Я постоянно хожу на футбол и все слышу: на одной из последних игр, с ЦСКА, болельщики "Зенита" пели: "В ЦСКА всегда будут негры", - рассказывает Дмитрий Дубровский, директор программы "Права человека" в Смольном институте свободных искусств и наук СПбГУ. - Это такая тонкая шутка, на созвучии, ведь оригинал звучит так: "ЦСКА всегда будет первым".

"Проблема расизма в футболе - это вообще проблема глобальная, проблема взаимодействия спорта и национализма. Если мы посмотрим, что стоит за битвой "Глазго Рэйнджерс" и "Селтик" в Шотландии, то увидим, что это трансформация противостояния, которое существует между католиками и протестантами, на футбольное поле", - говорит Дмитрий Дубровский.

Вообще, вспоминает он, однажды из-за футбольного матча началась война - между Сальвадором и Гондурасом. "Спорт, по моему мнению, это не мир, конечно, спорт - это война, только символическая, а футбол - очень удобный способ репрезентации этой войны, - убежден Дубровский. - Но вот кого с кем? В свое время нацисты очень здорово работали с футбольными болельщиками, потому что это очень хорошая почва для радикальных идей, как правых, так и левых. В мире можно вспомнить тот же итальянский футбольный клуб "Лацио" - любимую команду Муссолини, там чуть ли не свастика на стадионе появляется. Но на это все реагируют. И клуб, и разные организации, и УЕФА".

Естественно, официальная позиция футбольного клуба "Зенит" - осуждение расизма.
Например, на сайте вывешены соответствующие ролики, вратарь Вячеслав Малафеев приветливо произносит: "Не важно, какого цвета у тебя кожа, главное - что мы часть большой игры - футбола". Кроме того, клуб проводит и другие различные мероприятия.

Александр Алеханов (Шумахер), президент РОО "Невский фронт" (самая влиятельная петербургская фанатская организация), считает, что расизма как явления в фанатской среде "Зенита" нет. "Да в африканских странах, когда там играют европейцы, отношение к представителям белой расы еще хуже. Освистывают и так далее", - говорит Александр Алеханов. По его словам, каких-либо ярких высказываний на тему цвета кожи футболистов в последнее время в Петербурге не было. "Мы в своей детской футбольной школе учим, что футбол - игра всех народов, учим толерантности. В то же время в городе была развита серьезная школа подготовки футболистов, и хотелось бы, чтобы на поле играли питерские дарования. Кроме того, надо учитывать, что у нас долгое время была закрытая страна", - полагает Александр.

По факту избиения милиционеров фанатами "Зенита" возбуждено уголовное дело

По факту избиения милиционеров фанатами "Зенита" возбуждено уголовное дело

900

Вместе с тем он признает, что если "Зенит" купит, например, Дрогба, то какие-то болельщики будут недовольны. "Кто-то откажется от футбола, останутся те, кому на все это наплевать", - резюмирует Александр Алеханов.

Кроме того, президент "Невского фронта" убежден, что несуществующий расизм превращается в политический козырь. "Вот приезжала в Петербург комиссия ФИФА, которая проверяла все страны - претенденты на право проведения ЧМ-2018. Там были журналисты из многих стран мира, и только два человека давили на эту тему - это были представители стран-претендентов. Они ищут в темной комнате черную кошку. Остальных этот вопрос вообще не интересовал", - описывает свои ощущения от той встречи глава "Невского фронта".

"Проблема не в том, что расисты есть - они есть везде, проблема в том, что клуб, на мой взгляд, закрывает на это глаза и идет на поводу у болельщиков, - говорит Дмитрий Дубровский. - То, что делает сейчас клуб, - это страшно официозная штука под названием "Чтобы от нас отстали УЕФА и ФИФА". "Зенит" как бы говорит: "Вот, смотрите, мы потратили деньги, сняли ролики". Но эти ролики почему-то на матчах не катают. Почему? Прокатайте их в перерыве, перед матчем. Руководство "Зенита" и сами игроки недооценивают социальную функцию клуба. "Зенит" - очень важный символический авторитет". Эксперты едины: если клуб будет ярче выражать позицию, что быть расистом и ходить на "Петровский" - две вещи несовместные, то людям придется сделать выбор.

"За расистские выкрики и баннеры людей надо банить, я считаю. Технически это возможно. Вот сейчас идет Лига Европы, и такие сюжеты возникнут, как уже было. Дело даже не в штрафах и деньгах, их у нас много, а в дисквалификации стадиона. Это нам надо?" - говорит Дмитрий Дубровский.

В самом "Зените" говорят, что, к сожалению, маргиналы есть и никто "не застрахован от проявлений каких-то элементов". Петербург - толерантнейший город, а "Зенит" - толерантнейший клуб, и в этом году, говорят в "Зените", должны были быть подписаны два контракта именно с чернокожими игроками, но не сошлись в деньгах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама