За "университет" придется ответить

Автор фото: Байгушева Антонина

Процедура лицензирования высших учебных заведений ужесточается. Чиновники от образования предупреждают: подтвердить свой статус удастся далеко не всем вузам.

Вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова предупредила российские университеты: лицензирование и аккредитацию по новой процедуре пройдут не все. Новые требования к вузам вступают в силу с 1 января, закон об этом вчера подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
С нового года лицензии для образовательных учреждений станут бессрочными, однако ответственность на нарушение лицензионных требований ужесточится. За грубые нарушения предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей. По заявлению Рособрнадзора лицензия может быть аннулирована в суде.
Обязательными требованиями к университетам станут публикация всех сведений о вузе в Интернете и обеспечение доступа студентов к электронным библиотекам. Сейчас, по словам Любови Глебовой, в некоторых образовательных учреждениях, которые очень громко называются "институт", "академия", а то и "университет", оказывается, есть только две комнаты и три стула. "Этого допустить нельзя", — заявила она.
Федеральные чиновники давно говорят о необходимости резкого сокращения вузов. Сначала министр образования Андрей Фурсенко заявил, что в России должно остаться не более 200 институтов и 50 университетов. Теперь Любовь Глебова сообщила, что количество филиалов российских университетов за последнее время сократилось на одну треть. По мнению председателя Света ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева, новые требования к университетам будут действительно настолько жесткими, что он рекомендует внимательно присмотреться к ним всем петербургским вузам.
Справка
В 2009 г. в Петербурге работало 52 государственных гражданских вуза и 44 негосударственных (данные комитета по науке и высшей школе).Число студентов составляло 520 тыс. человек, преподавателей — 35 тыс. человек.