Кафе без мяса в меню говорят скорее об идеологии владельцев, чем о существовании у них многообещающего бизнес-плана.
В Петербурге вегетарианцем быть непросто. "В Европе в каждой
забегаловке непременно будут блюда без использования мяса. Однако у нас даже в
приличных кафе вряд ли предложат что-либо кроме овощного салата", - сетует Иван
Ушаков, генеральный директор кафе "Буфет".
Гости из Москвы нередко жалуются, что в петербургских
заведениях даже в пост сложно найти соответствующую моменту еду - приходится
долго объяснять официантам, какие ингредиенты необходимо исключить при
приготовлении тех или иных блюд. По сравнению с этим в Первопрестольной уже не
первый год присутствие постных блюд в меню кафе и ресторанов считается хорошим
тоном.
"Мы организовывали наш ресторан 8 лет назад. Тогда в
Петербурге не было ни одного вегетарианского заведения подобного формата.
Сделали место на свой вкус, где нам было бы хорошо", - вспоминает Анжелика
Хамзаева, директор кафе "Кашмир". Совладельцы этого ресторана и сами
придерживаются вегетарианского образа жизни.
Вегетарианские кафе, как правило, базируют меню на индийской
кухне, в которой особенно сильны традиции немясного питания. "Нашу кухню нельзя
назвать индийской в полном смысле этого слова. Она авторская, но по нашему
замыслу она соответствует представлению европейцев об индийской кухне. Мы
используем грибы, яйца, но в весьма ограниченном количестве рецептов. Не
исключены из нашего набора продуктов молоко и его производные", - говорит
Анжелика Хамзаева.
Читайте также:
Шеф–повара о гарнирах
Для истинных веганов, отрицающих всякую пищу животного
происхождения, работает кафе "Ботаника". "У нас особый подход, мы проповедуем
ведическую кухню. А в ней не принято использовать ни грибы, ни яйца (что
позволяют себе некоторые другие вегетарианские кухни). Также у нас нет лука и
чеснока, вместо них мы используем индийскую приправу", - говорит Ольга Лосева,
управляющая кафе "Ботаника".
А вот в сети вегетарианских кафе "Троицкий мост" (меню
которых также изначально строилось на традициях индийской кухни) сегодня готовы
предложить немясные рецепты разных стран. Жюльен из белых грибов по-французски,
тофу со шпинатом по-японски, драники с картофелем по-славянски. В меню также
грузинские хачапури, итальянская паста с вялеными помидорами и другие блюда.
Опрошенные специалисты хотя и говорят о том, что их
заведения не пустуют, но с сожалением признают, что вегетарианский ресторан -
все же не лучший бизнес. Куда выгоднее содержать заведение для мясоедов. По
оценкам работников кафе "Кашмир", лишь 5% их посетителей всерьез исповедуют
вегетарианский подход, остальные просто хотят попробовать непривычную кухню.
Понятие "вегетарианство" вошло в употребление после
образования в 1847 году Вегетарианского общества, говорится в оксфордском
словаре. С тех пор течение породило немало ветвей. Под вегетарианством понимают
отказ от мяса, рыбы и морепродуктов. Лактовегетарианство к тому же отрицает яйца
(но позволяет молоко), ововегетарианство, напротив, позволяет яйца, но не
молоко. Веганство отрицает все уступки животной пище: ни мяса, ни молока, но в
некоторых случаях разрешается есть мед. Фруторианство не дозволяет и меда.
Приемлемы лишь плоды растений, обычно - сырые. Причем лишь те, срывание которых
не причиняет вреда растению (выкапывание моркови и картофеля считается их
убийством). Сыромоноеды употребляют в пищу лишь сырые продукты одного вида за
один раз.