Онищенко запретил замороженную курицу со следующего года

Автор фото: Trend

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко шокировал производителей мяса птицы. Он заявил, что со следующего года продавать замороженную птицу запрещено. Глава отраслевой ассоциации утверждает, что слышит об этом в первый раз.

Мясо птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года не сможет
продаваться в России, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий
Онищенко.
"Переход на охлажденное мясо птицы был утвержден еще в марте
2008 года, - приводит его слова РИА "Новости". - С 1 января 2011 года оборота
замороженного мяса на рынке просто не будет. Это более отсталая, грубая
технология, в результате которой это мясо теряет очень много полезных свойств".
"У меня лежат кипы писем от губернаторов, которые
благодарны, и говорят о том, что российские производители способны обеспечить
доставку до потребителя мяса птицы в охлажденном виде, не подвергая его глубокой
заморозке, - отметил Геннадий Онищенко. - Наши производители к этому готовились,
они не просто сидели, они внедряли новые технологии. Это требует другого уровня
холодильного оборудования, другого уровня логистики, более тщательного
соблюдения технологий".
Существуют технологии охлаждения в инертном газе, которые
позволяют хранить мясо птицы до 120 дней, добавил глава Роспотребнадзора. "У нас
это широко используется не только по мясу птицы, но и по мясу свинины", - сказал
он.
Слова Геннадия Онищенко вызвали шок у главы Национальной
мясной ассоциации Сергея
Юшина
. "Я бы хотел надеяться, что это неправильная интерпретация слов
Геннадия Онищенко, - сказал он. - Потому что на данный момент не существует ни
одного документа, который бы запрещал реализацию замороженного мяса птицы".
В 2008 году был принят СанПин, который запрещает
использование замороженного мяса птицы при производстве диетического питания,
питания для детей и беременных, сообщил Сергей Юшин. А с 1 января этот СанПин
запрещает любую переработку замороженной птицы на мясокомбинатах.
В том же 2008 году мясная отрасль бурно обсуждала проект техрегламента на мясо птицы, который
также запрещал переработку (но не продажу) замороженного мяса. В итоге этот
техрегламент так и был принят.
Сегодня "у индустрии глаза выкатились на лоб", - негодует
Сергей Юшин. По его мнению, "кроме вреда такой запрет никакой пользы принести не
может". Эксперт объясняет это тем, что охлажденное мясо птицы гораздо
требовательнее к температурному режиму, чем замороженное. Даже небольшие
температурные колебания могут привести к ухудшению качества охлажденной
птицы.
Еще один аспект проблемы – это импорт мяса. Большая часть
импортной птицы поступает в Россию в замороженном виде. Впрочем, в этом году
Россия и так на восемь месяцев перекрыла поставки курицы из США, на которые
приходится 80% всего импорта этой продукции. Роспотребнадзор потребовал снизить
содержание хлора в воде, которой обрабатывают птицу. Сейчас американская
курятина вновь разрешена к ввозу в Россию.