Онищенко запретил замороженную курицу со следующего года

Автор фото: Trend

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко шокировал производителей мяса птицы. Он заявил, что со следующего года продавать замороженную птицу запрещено. Глава отраслевой ассоциации утверждает, что слышит об этом в первый раз.

Мясо птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года не сможет продаваться в России, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Переход на охлажденное мясо птицы был утвержден еще в марте 2008 года, - приводит его слова РИА "Новости". - С 1 января 2011 года оборота замороженного мяса на рынке просто не будет. Это более отсталая, грубая технология, в результате которой это мясо теряет очень много полезных свойств".
"У меня лежат кипы писем от губернаторов, которые благодарны, и говорят о том, что российские производители способны обеспечить доставку до потребителя мяса птицы в охлажденном виде, не подвергая его глубокой заморозке, - отметил Геннадий Онищенко. - Наши производители к этому готовились, они не просто сидели, они внедряли новые технологии. Это требует другого уровня холодильного оборудования, другого уровня логистики, более тщательного соблюдения технологий".
Существуют технологии охлаждения в инертном газе, которые позволяют хранить мясо птицы до 120 дней, добавил глава Роспотребнадзора. "У нас это широко используется не только по мясу птицы, но и по мясу свинины", - сказал он.
Слова Геннадия Онищенко вызвали шок у главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина. "Я бы хотел надеяться, что это неправильная интерпретация слов Геннадия Онищенко, - сказал он. - Потому что на данный момент не существует ни одного документа, который бы запрещал реализацию замороженного мяса птицы".
В 2008 году был принят СанПин, который запрещает использование замороженного мяса птицы при производстве диетического питания, питания для детей и беременных, сообщил Сергей Юшин. А с 1 января этот СанПин запрещает любую переработку замороженной птицы на мясокомбинатах.
В том же 2008 году мясная отрасль бурно обсуждала проект техрегламента на мясо птицы, который также запрещал переработку (но не продажу) замороженного мяса. В итоге этот техрегламент так и был принят.
Сегодня "у индустрии глаза выкатились на лоб", - негодует Сергей Юшин. По его мнению, "кроме вреда такой запрет никакой пользы принести не может". Эксперт объясняет это тем, что охлажденное мясо птицы гораздо требовательнее к температурному режиму, чем замороженное. Даже небольшие температурные колебания могут привести к ухудшению качества охлажденной птицы.
Еще один аспект проблемы – это импорт мяса. Большая часть импортной птицы поступает в Россию в замороженном виде. Впрочем, в этом году Россия и так на восемь месяцев перекрыла поставки курицы из США, на которые приходится 80% всего импорта этой продукции. Роспотребнадзор потребовал снизить содержание хлора в воде, которой обрабатывают птицу. Сейчас американская курятина вновь разрешена к ввозу в Россию.