День народного разъединения

Автор фото: Trend

Митинги антифашистов и националистов, прошедшие в четверг в День народного единства, показали, что идеологически противоположные организации сходятся, порой, во мнениях: и те и другие считают, что Россия разобщена, а миграционная политика властей никуда не годится.

В полдень в Петровском парке у метро "Спортивная" на согласованный митинг собрались антифашисты и прочие социальные активисты, которым чужда идея русского национализма. Всего пришло около 100 человек. "Дело в том, что последние 4 года 4 ноября националисты традиционно проводят "Русский марш" и мы, люди которым чужды их идеи, своими митингами хотим показать, что есть альтернативная идеология. Мы противопоставляем фашизму, в первую очередь культуру, поэтому кроме политических выступлений и речей разных социальных активистов, организовали две выставки, а петербургские поэты читают стихи", - говорит один из организаторов акции Максим Иванцов.
Средний возраст "электората" антифашистов – 20 лет. Редкое исключение – люди старше 30. Парни и девушки, многие в масках на лицах ("боимся милицейских репрессий", - объяснили они корреспонденту dp.ru) совсем не похожи на политических борцов, больше – на неустроенных детей, которые и хотели бы направить свою активность в созидательное неполитическое русло, да по каким-то причинам оказались на обочине жизни. А потому, все что им остается – это варить "кашу мира" и печь блины, чтобы кормить собравшихся на митинге, читать надрывные стихи и искать себе врагов, мнимых и настоящих - быть значимым в обществе для этих подростков куда важнее того смысла, который стоит за антифашисткой идеологией.
Буквально перед самым началом митинга к собравшимся пришли незваные гости – группа из 10-12 националистов. Их намерения легко читались – устроить провокацию. Судя по опыту акций прошлых лет, у них всегда с успехом это получалось. Пришедших встретили со свистом и бранью. Но дежурившие в парке несколько десятков милиционеров предотвратили конфликт: настойчиво, но без применения силы националистов попросили удалиться. Те совершили еще одну попытку спровоцировать антифашистов на конфликт, перейдя дорогу, и начав там выкрикивать националистические лозунги, но милиционеры опять их остановили и попросили удалиться.
Главные лозунги выступающих на антифашистском митинге "Нет расизму!", "Нет фашизму!". Правозащитник Юлий Рыбаков произнес, вероятно, ключевую речь этого мероприятия: "Из-за сильного социального неравенства в стране идеологические разногласия приобретают особый окрас: вместо того, чтобы строить страну, молодые парни идут с ножами друг на друга".
Юлий Рыбаков так же признал, что российские чиновники проводят крайне неэффективную миграционную политику и ничего, по большому счету, не делают для того, чтобы мигранты интегрировались в российское общество, а значит, самому обществу нужно учиться понимать мигрантов, учиться мирно с ними жить.
Примерно через два часа небольшим маршем митингующие проследовали до метро "Спортивная", на этом акция антифашистов завершилась.
В 14.00 в саду Чернышевского свой митинг начали националистические организации города: Движение против нелегальной миграции, Русское имперское движение и другие, всего 400-500 человек. Несколько десятков автобусов ОМОНа оцепили сад снаружи, внутри держали оцепление несколько рядов милиционеров. Националисты развернули транспаранты "Русская Россия – свободная Россия" и подняли несколько десятков желто-черно-белых флагов. Сторонних наблюдателей мог удивить тот факт, что среди людей с повязками "Движение против нелегальной миграции", "Мы за порядок" много "глубоких" пенсионеров.
Семен Пихтелев, лидер ДПНИ в Петербурге, начал митинг с того, что предупредил своих сподвижников о возможных провокациях, которые могут устроить недоброжелатели. Попросил не завязывать с ними драки, а сдавать их милиции.
Митинг националистов проходил мирно. Хотя призывы и лозунги со сцены звучали, в том числе, радикальные. Власть обвиняли в коррупции, в наплевательском отношении к своему народу, собравшихся мужчин призывали быть "готовыми к освободительной войне". Конечно, была затронута и тема с мигрантами. Один из активистов ДПНИ вполне резонно предположил, что в межнациональных конфликтах, которые имеют место быть в стране, виноваты, по большому, счету, не те, кто их устраивает, а те, кто их провоцирует. "Русские не хотят быть дворниками и рабочими, поэтому эту работу вынужденно дают мигрантам - так оправдывают наплыв мигрантов в страну чиновники. Но почему они считают, что могут платить нам, русским, за работу копейки?", - вопрошал он.
На митинг националистов пришли гаражники "Парнаса-1". Со сцены они так же обвиняли власть в равнодушном отношении к обществу и рассказывали о том, как сотни узбеков и таджиков вечерами мародерствуют на "Парнасе-1", а представители правоохранительных органов этому никак не препятствуют.
За 15 минут до окончания митинга к ОМОНовцам, дежурившим на выходе из сада Чернышевского, подбежала группа, человек 8-10, националистов. Они сказали, что недалеко от парка "в подворотне антифашисты бьют их соратника". Примерно два десятка бойцов ОМОНа вместе с небольшой группой националистов бросилась бежать к месту происшествия. Остальным перекрыли выход из сада. На месте происшествия, примерно в 200 метрах от места проведения митинга, выяснилось, что никакого происшествия нет. Тогда бойцы ОМОНа, в шлемах с непроницаемыми стеклами, начали задерживать бежавших с ними националистов. При задержании ОМОН не применял силы, но действовал жестко. Они толкали задержанных и отказывались называть свои имена. Задержанные парни и девушки были доставлены в 76 отделение милиции Центрального района, где их обыскали, сняли отпечатки пальцев. Некоторым из них предъявили обвинение "в попытке организации драки".