Рестораны с экзотической для Петербурга кухней вынуждены вводить в меню европейские блюда. Экзотику предпочитают не более 5–10% посетителей.
В Петербурге, по данным интернет–портала
rest.gorodovoy.spb.ru, насчитывается около 500 ресторанов с европейской кухней.
Экзотическими считаются рестораны африканской, малайской, ямайской кухонь. Хотя
не так давно диковинной была китайская, японская и американская еда. Существенно
меньше в городе заведений с русской и японской кухней (около 300) и итальянской
(чуть больше 100). Редко встречаются рестораны с латиноамериканской, украинской,
мексиканской, еврейской и американской кухнями (меньше 10). Единицы предлагают
тайскую, индийскую и испанскую еду.
"Мы открыли тайский ресторан 4 года назад. Многие приходили
попробовать эту кухню, но не возвращались. Нашим согражданам было весьма сложно
привыкнуть к специфическому вкусу этой еды, где в одном блюде сочитается кислое,
сладкое, соленое и острое. Однако сегодня у нас много постоянных клиентов,
которые хорошо разбираются в тайской кухне, знают названия блюд и даже просят
добавлять специи по их вкусу", — рассказывает Елена Щербакова, управляющая
рестораном "Мопс".
Среди ресторанов редких кухонь наиболее часто встречаются
кавказские. "У нас в ресторане два зала: в одном подают кавказскую, в
другом — европейскую еду. Конечно, более востребована первая: мы
единственные в городе, кто готовит в печи целого барана и настоящий хлеб на
углях", — рассказывает Лазарь Иммануилов, владелец ресторана
"Лесной".
Оборудовать и содержать экзотический ресторан весьма накладно и хлопотно. Так, например, чтобы готовить настоящую кавказскую еду, помимо прочего необходимо приобрести хотя бы одну тандерную печь. Стоимость такого оборудования — $3 тыс. Для экзотических блюд нужны специальные продукты (для вьетнамской кухни, например, могут понадобиться жабы или личинки шелкопряда, для австралийской — кенгурятина или крокодилье мясо), которые тоже непросто отыскать в Петербурге, а также повар–профессионал, желательно представитель этой самой диковинной страны. При этом спрос на подобные деликатесы все же невелик: по осторожным экспертным оценкам, он составляет 5–10% от всех граждан, более или менее регулярно посещающих рестораны.
Оборудовать и содержать экзотический ресторан весьма накладно и хлопотно. Так, например, чтобы готовить настоящую кавказскую еду, помимо прочего необходимо приобрести хотя бы одну тандерную печь. Стоимость такого оборудования — $3 тыс. Для экзотических блюд нужны специальные продукты (для вьетнамской кухни, например, могут понадобиться жабы или личинки шелкопряда, для австралийской — кенгурятина или крокодилье мясо), которые тоже непросто отыскать в Петербурге, а также повар–профессионал, желательно представитель этой самой диковинной страны. При этом спрос на подобные деликатесы все же невелик: по осторожным экспертным оценкам, он составляет 5–10% от всех граждан, более или менее регулярно посещающих рестораны.
Характерно, что немало заведений, заявлявших экзотическую
кухню в меню, сегодня отказываются от нее либо предлагают параллельно более
традиционные блюда. Так, например, в ресторане "Бали" африканскую кухню
посчитали нерентабельной и отказались от таковой. Ресторан "Мопс" в зимний
период не работает по понедельникам: в этот день почти нет
гостей.
В целом эксперты уверены, что потребительские предпочтения вновь смещаются в сторону блюд, вкус которых более привычен для наших рецепторов. "В начале 1990–х годов в нашей стране начали появляться рестораны с непривычной для нас едой — стейками, гамбургерами, суши и роллами, китайскими деликатесами. Это направление весьма динамично развивалось — граждане стремились отведать заморские блюда, недоступные до сих пор. Сегодня кухни этих государств уже стали привычными, поэтому спрос постепенно возвращается к более привычным для нас кухням", — говорит Анастасия Орехова, руководитель специальных проектов ГК "Свои в городе".
В целом эксперты уверены, что потребительские предпочтения вновь смещаются в сторону блюд, вкус которых более привычен для наших рецепторов. "В начале 1990–х годов в нашей стране начали появляться рестораны с непривычной для нас едой — стейками, гамбургерами, суши и роллами, китайскими деликатесами. Это направление весьма динамично развивалось — граждане стремились отведать заморские блюда, недоступные до сих пор. Сегодня кухни этих государств уже стали привычными, поэтому спрос постепенно возвращается к более привычным для нас кухням", — говорит Анастасия Орехова, руководитель специальных проектов ГК "Свои в городе".
По словам Никиты Анищенко, совладельца ресторана Baranka,
гастрономические пристрастия петербуржцев сводятся к европейской кухне: "Дело не
только в предпочтении традиционных блюд, но и в том, что в Петербурге
"европейской" называют кухню самых разных заведений, начиная с пабов и
заканчивая ресторанами, в меню которых карпаччо из говядины соседствует с
селедкой под шубой.