dp.ru Все статьи автора
12 октября 2010, 15:24 10453

Дмитрий Медведев готов назвать для размещения "Охта Центра" новые места

Дмитрий Медведев
Фото: Итар-Тасс

Президент Дмитрий Медведев впервые публично высказал свое отношение к "Охта Центру". Строительство небоскреба напротив Смольного, по его мнению, — это большой вопрос. При этом есть "десяток мест", которые эта башня украсила бы.

Решение о строительстве в Петербурге "Охта Центра" должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок–музыкантами, состоявшейся в понедельник вечером, передает РИА "Новости".

Валентина Матвиенко: "Охта Центр" могут построить и в другом месте

Валентина Матвиенко: "Охта Центр" могут построить и в другом месте

8225
Ольга Жигулина

"По–моему, там еще какие–то судебные процессы шли, — сказал президент. — Я бы из чего исходил: нужно, во–первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все–таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы".

"Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все–таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены, — отметил Дмитрий Медведев. — Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен".

"Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие–то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун–таун, — продолжил глава государства. — Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что–то создавать".

О каких именно местах говорил президент, неизвестно. Но в Петербурге есть территории, на которых небоскреб "Газпрома" не был бы так заметен. Весной 2010 года "Архитектурная мастерская "Б2" предоставила dp.ru визуально–графический анализ размещения небоскреба на вновь намытых землях Васильевского острова. Как видно на изображениях, в этом месте высотка вряд ли мешала бы историческому центру города.

Сама по себе башня интересная, считает президент. "Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась, и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ", — сказал он.

Интересно, что заявление президента прозвучало в тот же день, когда стало известно о том, что проект "Охта Центра" прошел Главгосэкспертизу и через 2 дня после того, как в Петербурге состоялся "Марш в защиту города", на котором протестовали, в частности, против строительства небоскреба на Охте.

Строители "Охта Центра" с археологами "расплатились" иском на 29 миллионов рублей

Строители "Охта Центра" с археологами "расплатились" иском на 29 миллионов рублей

7163
Павел Горошков

Комментарий ЗАО "ОДЦ "Охта" можно посмотреть здесь >>>

"Я думаю, что позиция Медведева по этому вопросу сформировалась не сейчас", - говорит политолог Станислав Белковский. Он напоминает, что в мае было обнародовано письмо помощника президента Сергея Приходько, согласно которому Дмитрий Медведев поддержал позицию ЮНЕСКО по "Охта центру" и гарантировал соблюдение Россией международных норм в сфере охраны памятников.

Письмо было обнародовано главой Росохранкультуры Александром Кибовским. Росохранкультура подчиняется Министерству культуры, а министр культуры Александр Авдеев - это "прямая креатура" Дмитрия Медведева, отмечает Станислав Белковский.

История с "Охта центром" закончится переносом стройки в другое место, считает политолог.

Ранее идею о переносе "Охта Центра" в другое место высказывал спикер Госдумы Борис Грызлов. В ноябре прошло года он сказал, что небоскреб можно разместить, например, на намывных территориях Васильевского острова.

Премьер–министр Владимир Путин до сих пор дистанцировался от темы "Охта Центра". Несколько лет назад на вопрос о его отношении к проекту он ответил, что решение по нему должны принимать петербуржцы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама