"Стремберг" и банк "Санкт-Петербург": конфликт закончен

Автор фото: "ДП"
Александр Кожин

Завершился конфликт компании "Стремберг" Александра Кожина с банком "Санкт-Петербург". Долг девелопера 1 млрд рублей погасил его подрядчик — "ТОР". Возможно, он получит за это долю в проекте.

Компания "Стремберг" (50% — у Ligorio Ltd, 49% — у ООО "Дуглас", в котором 90% — у Александра Кожина, а 10% — у фирмы Сергея Матвиенко) возобновила строительство торгово-развлекательного комплекса "Питер-лэнд" в парке 300-летия Петербурга. Комплекс площадью 179 тыс. м2 с кинотеатром и самым большим в мире крытым аквапарком (высота купола — 45 м, диаметр — 90 м) готов на 80%. Как говорит Александр Кожин, президент "Стремберга" и экс-председатель комитета транзитной политики Петербурга, объект стоимостью $250 млн будет сдан в марте 2011 года.
Оживлению на стройке предшествовало заключение договора цессии между банком "Санкт-Петербург" и строительным холдингом "ТОР", который является генподрядчиком строительства "Питер-лэнда". Как подтвердили в банке, в начале сентября 2010 г. он переуступил "ТОРу" право требования с ЗАО "Стремберг" долга 932 млн рублей. Банк открыл "Стрембергу" кредитную линию на 2 млрд рублей в мае 2008 г. В ноябре 2008 г. из-за кризиса "Стремберг" просрочил на 2 дня платеж по процентам. Это стало поводом к разрыву договора и иску о взыскании выданных средств. В феврале 2010 г. банк подал иск о банкротстве "Стремберга".
"Из-за 2 дней просрочки проект был заморожен 2 года", — огорчается Александр Кожин. По его словам, в ближайшее время в арбитражном суде "Стремберг" заключит с "ТОРом" и другими кредиторами мировое соглашение и тогда дело о банкротстве компании будет закрыто. При этом к "ТОРу" перешло также поручительство соинвестора "Питер-лэнда" — ООО "СтройсвязьУрал 1".
"СтройсвязьУрал 1" контролируется Артуром Никитиным, до недавнего времени крупнейшим торговым девелопером Челябинска. По данным СПАРК, в 2008 г., когда "Питер-лэнд" был построен на 65%, Артур Никитин и его фирма получили 50%-ную долю в проекте. "Никитин не выполнил свои инвестиционные обязательства перед нами, и теперь мы хотим убедить его выйти из проекта, получив назад вложенные деньги, — говорит Александр Кожин. — Как аргумент будет использовано и его поручительство". Бизнесмен не назвал сумму, вложенную уральским партнером, но источник, близкий к компании, сообщил, что она составляет $60 млн.
Примечательно, что совладелец и гендиректор "ТОРа" Анатолий Федосеев не требует от Александра Кожина долю в проекте за свою поддержку. Но зато в ближайшее время 25% ЗАО "Стремберг" будет продано некой иностранной компании.