dp.ru Все статьи автора
31 августа 2010, 12:06 1116

Утверждено обвинение в хищении 8 млн "дорожных" рублей

Заместитель прокурора Санкт–Петербурга Алексей Маяков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя директора ГУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт–Петербурга" Александра Лаща и генерального директора ООО "Брокк Северо–Запад" Григория Пушкина.

Они обвиняются в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и в легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления.

Следствие взялось за Корчагина

Следствие взялось за Корчагина

254
Юлия Чаюн

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2009 году Лащ, Пушкин и еще один соучастник вступили в преступный сговор с целью хищения более 8 млн рублей, принадлежащих "Дирекции по организации дорожного движения Санкт–Петербурга". Деньги были выделены из бюджета города в рамках оплаты работ ООО "Техинтро–Контракт" по госконтракту на демаркировку и устройство цветных покрытий противоскольжения в Санкт–Петербурге.

Третий соучастник заполнил и подписал от лица гендиректора документы, необходимые для открытия нового расчетного счета ООО "Техинтро–Контракт" в ОАО "БанкВЕФК". После этого он подписал с Лащем допсоглашение к госконтракту, где были указаны реквизиты банковского счета ООО "Техинтро–Контракт". Лащ направил копию дополнительного соглашения в комитет по транспорту.

Затем Лащ нашел подложный счет от ООО "Техинтро–Контракт" на сумму более 8 млн рублей, подписанный неустановленным лицом от лица генерального директора.

На основании подложного дополнительного соглашения к государственному контракту и подложного счета с лицевого счета "Дирекция по организации дорожного движения Санкт–Петербурга" на расчетный счет ООО "Техинтро-Контракт" были перечислены 8 млн рублей, которыми подозреваемые распорядились по своему усмотрению.

Также Лащ обвиняется в получении "отката" от руководства ООО "Техинтро–Контракт" за возможность получения фирмой своих заработанных денег, поскольку в силу занимаемой должности он мог воспрепятствовать в их получении. Сумма взятки составила $53 тыс.

Кроме того, Лащ планировал полностью завладеть деньгами по этому госконтракту, для чего предпринял активные действия по смене генерального директора ООО "Техинтро-Контракт" и переоформлению фирмы на подконтрольное ему лицо. Однако его действия были пресечены законным учредителем фирмы, своевременно обратившимся в правоохранительные органы.

Уголовное дело в отношении третьего соучастника было выделено в отдельное производство в связи с заключением им досудебного соглашения о сотрудничестве и в июле 2010 года направлено в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу.

Сергей Степашин: "откаты" делают дороги в России втрое дороже, чем в США

Сергей Степашин: "откаты" делают дороги в России втрое дороже, чем в США

2466

Уголовное дело в отношении Лаща и Пушкина было изучено заместителем прокурора города и возвращено в СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт–Петербургу для дополнительного расследования.

После устранения выявленных прокуратурой города нарушений и выполнения дополнительных следственных действий обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Санкт–Петербургский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура Петербурга.

Бывший директор "Дирекции по организации дорожного движения Санкт–Петербурга" Андрей Корчагин объявлен в розыск.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама