Наталья Матюкова Все статьи автора
20 августа 2010, 15:10 2986

Право на "Система Забота. Тревожная кнопка" получили новые категории граждан

Фото: Photoxpress

Право на предоставление специализированных услуг экстренной социально-медицинской помощи "тревожная кнопка" в рамках городского социального проекта "Система Забота" получили новые категории граждан пожилого возраста и инвалидов.

С начала февраля 2010 года в Петербурге согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 22.12.2009 №1459 "О предоставлении специализированных услуг экстренной социально-медицинской помощи "тревожная кнопка" гражданам пожилого возраста и инвалидам в Санкт-Петербурге" реализуется городской социальный проект "Система "Забота"".

Согласно новому закону город обеспечит "тревожными кнопками" ветеранов и инвалидов ВОВ

Согласно новому закону город обеспечит "тревожными кнопками" ветеранов и инвалидов ВОВ

880
Алена Значко-Яворская (AlionaZY@gmail.com)

Это система круглосуточной медико-социальной поддержки населения, основанная на технологии "тревожной кнопки", которая даёт возможность круглосуточно связаться со специализированным центром обработки вызовов (ЦОВ). Все операторы ЦОВ являются профессиональными врачами, имеющими значительный опыт работы, что позволяет не только вызвать неотложную помощь или работников экстренной службы, с последующим контролем за исполнением вызова, но и дать консультацию по приему лекарств.

"Система “Забота”" предлагается в двух различных вариантах: мобильный телефон с запрограммированными клавишами быстрого набора, или стационарный вариант связи с использованием настенного модуля и специальной носимой кнопки.

Первоначально право на предоставление бесплатной услуги "тревожная кнопка" имела достаточно узкая категория граждан пожилого возраста и инвалидов. Согласно Постановлению от 02.08.2010 №1029 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.12.2009 №1459" на бесплатное обслуживание "Системы Забота. Тревожная кнопка" имеют право граждане пожилого возраста - инвалиды Великой Отечественной войны; участники Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны; лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда", имеющие 1 группу инвалидности; лица, проработавшие в тылу в период с 22 июля 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждённые орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, имеющие 1 группу инвалидности.

Список услуг, оказываемых подопечным программы "Система Забота. Тревожная кнопка":

- Помощь в вызове скорой помощи.
- Консультация по приему лекарств: информация о показаниях и противопоказаниях приема лекарств.
- Консультация по доступности медицинских услуг: информация о деятельности лечебных учреждений и специалистов, помощь в выборе необходимого специалиста, телефоны районных поликлиник.
- Рекомендации по поведению в сложной ситуации бытового, медицинского и социального характера.
- Помощь в организации предоставления социальных и коммунальных услуг: вызов водопроводчика, электрика, пожарную службу и т.д.

По всем вопросам, связанным с "Системой Забота. Тревожная кнопка" обращаться по телефону горячей линии 703-09-56, с 9:00 до 19:00.

Новости партнеров
Реклама