Георгий Карчик Все статьи автора
18 августа 2010, 15:32 8219

Погибших от урагана могло быть в разы больше

Фото: Trend

Очевидцы урагана, пронесшегося над Выборгским и Приозерским районами Ленобласти, ставят под сомнение официальные данные о числе погибших, заявляя, что эти цифры занижены в разы.

По данным МЧС на 17 августа, в результате урагана погибли 12 человек. Число пропавших без вести не уточняется. Однако опрошенные "ДП" очевидцы трагедии, а также пользователи социальных сетей приводят факты, которые ставят эти цифры под сомнение.

Мародеры в Ленобласти помогают урагану уничтожать лес

Мародеры в Ленобласти помогают урагану уничтожать лес

3172

Самыми незащищенными оказались туристы из Петербурга, разбившие палатки на берегу озер или на островах. Аномальная жара способствовала притоку на водоемы отдыхающих "дикарей".

"Только из озер вытащили 60 палаток: их снесло ветром в воду, и люди не смогли выбраться, скольких завалило деревьями — вообще пока невозможно подсчитать, их находят до сих пор под завалами. Провайдеры удаляют фотографии удара стихии в социальных сетях", — говорит Кирилл Возгрин, сотрудник "Росгосстраха".

picturegallery.78acdec5-afb1-408f-94c6-cc5b2a7a9cea

"Росгосстрах" развернул в Сосново мобильный пункт по оценке повреждений имущества, так как местный филиал не справляется с объемом работы. "Первое время сотовая связь работала, и туристы звонили с островов на базы, прося помощи. Как стих ураган, мы на катере помогали вывозить раненых, — рассказывает Владимир, владелец дома в Синево (один из наиболее пострадавших от урагана населенных пунктов). — На островах, где погибли люди, на деревьях уже висят траурные венки".

Обнародованное число жертв Владимир считает явно заниженным. "Трупы вывозили ночью, видимо, чтобы скрыть их число, а на вопрос о погибших детях спецслужбы отвечали, что информация засекречена", — добавляет он.

Пользователи социальной сети "Вконтакте" также активно обсуждают информацию о том, что в действительности погибших было гораздо больше, чем 12 человек. В группе "Ураган в Сосново" Татьяна Мельникова пишет: "Много информации о том, что погибло в разы больше народу, чем сообщают власти. Мне позвонили знакомые, которые отдыхали на островах на базе в Синево. Говорят, что там погибло около 80–90 человек. Выносили рядами. Другие знакомые были свидетелями гибели семьи из восьми человек, их палатку накрыло сосной".

"Говорят, по Ладоге с тех пор стоят авто, хозяева которых погибли — это отдыхающие на пляже и на яхтах. И к берегу до сих пор прибивает трупы", — негодует Наталья Ильина. Мария Гринькова считает, что в Сосново более 60 погибших (всех еще из Ладоги не выловили) и несколько тысяч пострадавших.

Ленобласть подсчитывает ущерб от ураганов

Ленобласть подсчитывает ущерб от ураганов

1074
Анна Нежинская
Ленобласть подсчитывает ущерб от ураганов

Ленобласть подсчитывает ущерб от ураганов

1074
Анна Нежинская

"ДП" попросил прокомментировать эти заявления сотрудников туристических баз в наиболее пострадавших районах Ленобласти. На базе "Робинзон" согласились с тем, что официальные данные о погибших несколько занижены, но не столь существенно, как об этом заявляют очевидцы урагана.

Ольга Казимирчак, сотрудник базы "Синево", разговоры о 50–100 погибших называет ерундой. "По моим данным, 18 человек погибли, в основном в палатках, где многих прижало деревьями, — говорит она. — Последствия стихии (отсутствие электричества) ощущаются до сих пор. Так, на базе "Синево" нет света, ЛЭП в поселках все еще продолжают восстанавливать".

В пресс–службе ГУ МЧС России по ЛО данные о нескольких десятках погибших категорически опровергают, настаивая на том, что официальные данные верны.

Между тем, в блогах распространяется видео про пострадавшую во время урагана парашютистку.

Видео 1:

Видео 2:


Видео 3:



Новости партнеров
Реклама