dprealty.ru Все статьи автора
3 августа 2010, 13:28 1913

Россреестр создает кадастр в 3D–формате

Фото: ДП

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии объявила о старте проекта по разработке трехмерного кадастра недвижимости РФ, сообщает DPRealty.

В трехмерном кадастре отображаются модели рельефа местности, трехмерные модели зданий с фотографическими текстурами, трехмерные модели крупных инженерно-технических сооружений и коммуникаций.

Дороги отремонтируют в 3D

Дороги отремонтируют в 3D

1855
Мария Тирская

Кроме того, 3D–кадастр позволит увидеть зеленые насаждения, объекты, которые находятся над или под поверхностью, а также на различных уровнях (например, дорожные развязки, мосты и туннели). Благодаря использованию трехмерного кадастра повышается качество учета таких элементов инфраструктуры, как коммуникационные сети и трубопроводы, а также многоуровневых комплексов, многоквартирных домов и других объектов, которые могут некорректно отображаться в двухмерной проекции.

Трехмерное отображение местности и объектов, размещенных на ней, значительно расширяет возможности кадастрового учета и механизмы обеспечения прав собственности, планирования и проектирования. По мнению специалистов Росреестра, кадастр в формате 3D будет способствовать защите интересов государства, бизнеса и граждан и станет незаменимым инструментом визуализации, который позволит принимать решения значительно быстрее и эффективнее, отмечают в Росреестре.

В проекте участвуют Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Кроме того, в проекте примут участие западные партнеры: Кадастр Нидерландов и также специализирующиеся на ГИС–технологиях голландские компании Grontmij Nederland, Royal Haskoning и Технический университет г. Дельфт.

Пилотный проект Росреестра будет реализован в Нижегородской области. В рамках этого пилота будет сформировано руководство по разработке прототипа, выработаны рекомендации по изменению законодательства и рекомендованы институциональные изменения для внедрения трехмерного кадастра в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама