Дмитрий Грозный Все статьи автора
30 июля 2010, 10:06 7786

Грозный обзор: кафе "Место" на Кронверкском проспекте

"Знаете, приходили ресторанные критики — им очень понравилось. Даже столик зарезервировали на вечер", — все это почти заговорщицким тоном рассказывает официантка в новом кафе "Место". Рассказывает, хлопает пушистыми ресницами и аккуратно раскладывает столовые приборы: вилки — справа, а ножи и ложки — слева, то есть ровно наоборот, чем трактуют правила этикета.

Официантка — в черном поло и черном переднике. В "Месте" вообще все черное, как из присказки Конфуция про черную кошку и черную комнату. Черный чему хочешь придаст торжественности, официоза или скуки, но "Место" ничуть не напоминает какой–нибудь черный гелендваген.

Грозный обзор: ресторан "Корейко"

Грозный обзор: ресторан "Корейко"

4221
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан "Корейко"

Грозный обзор: ресторан "Корейко"

4221
Дмитрий Грозный

Скорее это светский салон времен модерна, ну или как должен был выглядеть этот салон в представлении современного человека. На обоях расцветают золотые цветы, на потолке — барельефы лимонных деревьев, а шрифт меню — будто с обложки журнала "Mipъ искусства" 1903 года выпуска.

Мраморная столешница в серванте благородно потрепана временем, будто об нее уже действительно 100 лет бьются бокалы. Вряд ли в этом кафе можно предположить серьезный деловой ужин, а вот девичьи посиделки за тирамису (250 рублей) или бокалом вина (благо кувшинчик объемом 300 мл здесь стоит всего 200 рублей) — запросто.

Вообще–то "Место" — это еще и "Ме100". Люди с хорошей ресторанной памятью скажут, что несколько лет назад на ул. Ленина уже было заведение с таким названием. Но примерно с 2007 года на месте "Места" функционирует "Мари Vanna" — краеугольный камень в фундаменте империи Ginza Project.

Владелец "Места" Катя Бокучава о своем первом ресторанном опыте не забывает, но демонстрирует преемственность поколений достаточно оригинально. В туалете одного из московских ресторанов мне доводилось видеть священную книгу туркменского народа "Рухнаме". Катя же разместила в ватерклозете дюжину заметок о собственном ресторане в красивых рамочках.

Сервис, несмотря на каламбур с вилками, оставил приятное впечатление. Девушка искренне радовалась, когда ее рекомендации оказались оценены как "вкусно", заботливо предупреждала, что хотя чайник маленький, но его хватит на две заварки и т. д.

В "Месте" все любезны настолько, что не отказывают даже простым путникам. Что, конечно, правильно, но дверь в единственный туалет расположена так, что путник дожидался своей очереди, переминаясь почти вплотную к столику. Еще через минуту в кафе ворвались совершенно мокрые девчонки и, не закрывая дверь, наполнили в умывальнике брызгалки и убежали брызгаться дальше.

Грозный обзор: ресторан "Плюшкин"

Грозный обзор: ресторан "Плюшкин"

4829
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан "Плюшкин"

Грозный обзор: ресторан "Плюшкин"

4829
Дмитрий Грозный

Фокус в том, что "Место" находится в 150 м от входа в зоопарк. Даже подумать страшно, сколько сюда может забежать девчонок с брызгалками, скажем, в воскресенье, когда семьи устремляются навстречу белым медведям.

Меню и карта напитков занимают в кафе по одному листочку. Надпись как бы извиняется: "У нас маленькое меню и свежие продукты", но это скорее кокетство: выбрать тут есть из чего. Цены выглядят гуманными: за стейк из свинины с карамельными яблоками просят всего 300 рублей, а самое дорогое блюдо — каре ягненка — стоит 800 рублей.

"Место, что пока редко встретишь в Петербурге, неравнодушно к английской кухне: здесь есть не только fish&chips (300 рублей) — блюдо, кстати, сервируется гороховым пюре — но и несколько разновидностей shepherd`s рie — пастушечьих пирогов, например с лососем, окунем и креветками или с грибами и зеленым горошком (350–400 рублей).

А еще местный шеф любит песто. С этой лигурийской толкушкой из базилика, оливкового масла, чеснока, орехов пинии и овечьего сыра он готовит салат из листьев шпината, молодого картофеля в мундире, нежного куриного филе и помидоров черри. Завиток песто украшает и бодрящий томатный суп, который действительно очень освежает.

Часть блюд в меню так и помечена: под вино. Среди них — лосось в горчичной заправке. Вроде, ничего особенного: просто кусочки свежего лосося и нежно–острый дрессинг, но действительно вкусно. Та же самая история с печенью теленка, цена на которую (650 рублей) сначала удивляет, но когда видишь размер порции и пробуешь результат, то вопросы отпадают.

Есть такой модный кулинарный термин — "симпл фуд". Поклонники этого направления считают, что если исходный продукт хорош сам по себе, то не нужно мудрить и заниматься украшательством. Язык сам все оценит по достоинству. Это как раз про "Место".

Кронверкский пр., 59
Средний счет — 1200 рублей

Новости партнеров
Реклама