"Знаете, приходили ресторанные критики — им очень понравилось. Даже столик зарезервировали на вечер", — все это почти заговорщицким тоном рассказывает официантка в новом кафе "Место". Рассказывает, хлопает пушистыми ресницами и аккуратно раскладывает столовые приборы: вилки — справа, а ножи и ложки — слева, то есть ровно наоборот, чем трактуют правила этикета.
Официантка — в черном поло и черном переднике. В
"Месте" вообще все черное, как из присказки Конфуция про черную кошку и черную
комнату. Черный чему хочешь придаст торжественности, официоза или скуки, но
"Место" ничуть не напоминает какой–нибудь черный гелендваген.
"Месте" вообще все черное, как из присказки Конфуция про черную кошку и черную
комнату. Черный чему хочешь придаст торжественности, официоза или скуки, но
"Место" ничуть не напоминает какой–нибудь черный гелендваген.
Скорее это светский салон времен модерна, ну или как должен
был выглядеть этот салон в представлении современного человека. На обоях
расцветают золотые цветы, на потолке — барельефы лимонных деревьев, а шрифт
меню — будто с обложки журнала "Mipъ искусства" 1903 года выпуска.
был выглядеть этот салон в представлении современного человека. На обоях
расцветают золотые цветы, на потолке — барельефы лимонных деревьев, а шрифт
меню — будто с обложки журнала "Mipъ искусства" 1903 года выпуска.
Мраморная столешница в серванте благородно потрепана
временем, будто об нее уже действительно 100 лет бьются бокалы. Вряд ли в этом
кафе можно предположить серьезный деловой ужин, а вот девичьи посиделки за
тирамису (250 рублей) или бокалом вина (благо кувшинчик объемом 300 мл здесь
стоит всего 200 рублей) — запросто.
временем, будто об нее уже действительно 100 лет бьются бокалы. Вряд ли в этом
кафе можно предположить серьезный деловой ужин, а вот девичьи посиделки за
тирамису (250 рублей) или бокалом вина (благо кувшинчик объемом 300 мл здесь
стоит всего 200 рублей) — запросто.
Вообще–то "Место" — это еще и "Ме100". Люди с хорошей
ресторанной памятью скажут, что несколько лет назад на ул. Ленина уже было
заведение с таким названием. Но примерно с 2007 года на месте "Места"
функционирует "Мари Vanna" — краеугольный камень в фундаменте империи Ginza
Project.
ресторанной памятью скажут, что несколько лет назад на ул. Ленина уже было
заведение с таким названием. Но примерно с 2007 года на месте "Места"
функционирует "Мари Vanna" — краеугольный камень в фундаменте империи Ginza
Project.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Корейко"
Владелец "Места" Катя Бокучава о своем первом ресторанном
опыте не забывает, но демонстрирует преемственность поколений достаточно
оригинально. В туалете одного из московских ресторанов мне доводилось видеть
священную книгу туркменского народа "Рухнаме". Катя же разместила в ватерклозете
дюжину заметок о собственном ресторане в красивых рамочках.
опыте не забывает, но демонстрирует преемственность поколений достаточно
оригинально. В туалете одного из московских ресторанов мне доводилось видеть
священную книгу туркменского народа "Рухнаме". Катя же разместила в ватерклозете
дюжину заметок о собственном ресторане в красивых рамочках.
Сервис, несмотря на каламбур с вилками, оставил приятное
впечатление. Девушка искренне радовалась, когда ее рекомендации оказались
оценены как "вкусно", заботливо предупреждала, что хотя чайник маленький, но его
хватит на две заварки и т. д.
впечатление. Девушка искренне радовалась, когда ее рекомендации оказались
оценены как "вкусно", заботливо предупреждала, что хотя чайник маленький, но его
хватит на две заварки и т. д.
В "Месте" все любезны настолько, что не отказывают даже
простым путникам. Что, конечно, правильно, но дверь в единственный туалет
расположена так, что путник дожидался своей очереди, переминаясь почти вплотную
к столику. Еще через минуту в кафе ворвались совершенно мокрые девчонки и, не
закрывая дверь, наполнили в умывальнике брызгалки и убежали брызгаться дальше.
простым путникам. Что, конечно, правильно, но дверь в единственный туалет
расположена так, что путник дожидался своей очереди, переминаясь почти вплотную
к столику. Еще через минуту в кафе ворвались совершенно мокрые девчонки и, не
закрывая дверь, наполнили в умывальнике брызгалки и убежали брызгаться дальше.
Фокус в том, что "Место" находится в 150 м от входа в
зоопарк. Даже подумать страшно, сколько сюда может забежать девчонок с
брызгалками, скажем, в воскресенье, когда семьи устремляются навстречу белым
медведям.
зоопарк. Даже подумать страшно, сколько сюда может забежать девчонок с
брызгалками, скажем, в воскресенье, когда семьи устремляются навстречу белым
медведям.
Меню и карта напитков занимают в кафе по одному листочку.
Надпись как бы извиняется: "У нас маленькое меню и свежие продукты", но это
скорее кокетство: выбрать тут есть из чего. Цены выглядят гуманными: за стейк из
свинины с карамельными яблоками просят всего 300 рублей, а самое дорогое
блюдо — каре ягненка — стоит 800 рублей.
Надпись как бы извиняется: "У нас маленькое меню и свежие продукты", но это
скорее кокетство: выбрать тут есть из чего. Цены выглядят гуманными: за стейк из
свинины с карамельными яблоками просят всего 300 рублей, а самое дорогое
блюдо — каре ягненка — стоит 800 рублей.
"Место, что пока редко встретишь в
Петербурге, неравнодушно к английской кухне: здесь есть не только
fish&chips (300 рублей) — блюдо, кстати, сервируется гороховым пюре —
но и несколько разновидностей shepherd`s рie — пастушечьих пирогов, например с
лососем, окунем и креветками или с грибами и зеленым горошком (350–400
рублей).
Петербурге, неравнодушно к английской кухне: здесь есть не только
fish&chips (300 рублей) — блюдо, кстати, сервируется гороховым пюре —
но и несколько разновидностей shepherd`s рie — пастушечьих пирогов, например с
лососем, окунем и креветками или с грибами и зеленым горошком (350–400
рублей).
А еще местный шеф любит песто. С этой лигурийской толкушкой
из базилика, оливкового масла, чеснока, орехов пинии и овечьего сыра он готовит
салат из листьев шпината, молодого картофеля в мундире, нежного куриного филе и
помидоров черри. Завиток песто украшает и бодрящий томатный суп, который
действительно очень освежает.
из базилика, оливкового масла, чеснока, орехов пинии и овечьего сыра он готовит
салат из листьев шпината, молодого картофеля в мундире, нежного куриного филе и
помидоров черри. Завиток песто украшает и бодрящий томатный суп, который
действительно очень освежает.
Часть блюд в меню так и помечена: под вино. Среди них —
лосось в горчичной заправке. Вроде, ничего особенного: просто кусочки свежего
лосося и нежно–острый дрессинг, но действительно вкусно. Та же самая история с
печенью теленка, цена на которую (650 рублей) сначала удивляет, но когда
видишь размер порции и пробуешь результат, то вопросы отпадают.
лосось в горчичной заправке. Вроде, ничего особенного: просто кусочки свежего
лосося и нежно–острый дрессинг, но действительно вкусно. Та же самая история с
печенью теленка, цена на которую (650 рублей) сначала удивляет, но когда
видишь размер порции и пробуешь результат, то вопросы отпадают.
Есть такой модный кулинарный термин — "симпл фуд".
Поклонники этого направления считают, что если исходный продукт хорош сам по
себе, то не нужно мудрить и заниматься украшательством. Язык сам все оценит по
достоинству. Это как раз про "Место".
Поклонники этого направления считают, что если исходный продукт хорош сам по
себе, то не нужно мудрить и заниматься украшательством. Язык сам все оценит по
достоинству. Это как раз про "Место".
Кронверкский пр., 59
Средний счет — 1200
рублей
Средний счет — 1200
рублей