Дмитрий Грозный Все статьи автора
2 июля 2010, 12:21 5645

Грозный обзор: ресторан "Лужайка"

Дмитрий Грозный

Голос по телефону безжалостен: "У нас прохладно, и никто не хочет расходиться. Вчера гости сидели с 3 часов и до самого закрытия". А это значит, что мест в новом ресторане "Лужайка" нет и, скорее всего, не будет. Вот это неожиданность — ведь с открытия всего–то и прошло 7 дней.

Приходится действовать на свой страх и риск. Хостес при входе на "Лужайку" — а название заведения не какой–то отвлеченный образ, а конкретное зеленое пространство — вселяет надежду и цокает к свободному столику.

Грозный обзор: ресторан Le Cristal на набережной Мартынова

Грозный обзор: ресторан Le Cristal на набережной Мартынова

5088
Дмитрий Грозный

Однако с травки поднимаются дамы бальзаковского возраста и заявляют, что сейчас им сюда должны принести чай.

Остается переместиться на террасу, "с которой тоже все видно". Действительно, причина ажиотажа видна отсюда даже при средней степени близорукости.

На "Лужайке" среди цветов и деревьев расставлены беседки с птичьими клетками, развешаны ослепительно белые гамаки, в пруду плавают форель и стерлядь, в кадках бодро зеленеют помидоры, редиска и т.д.

А с кем это играет девушка с русой косой? Это кот или кролик? Официантка подтверждает: "Вон там у нас кролики, а там — козлята". Все верно: пара упитанных кроликов действительно грызет траву прямо у дорожки, а за заборчиком обнаруживается не только полдюжины коз, но и петухи. "Интерьер" идилличен: даже не верится, что все это размещается не где–нибудь, а посреди каменной Петроградки.

Меню "Лужайки" ожидаемо дачное — шашлыки (450–990 рублей), плов (490 рублей), шаверма (250–290 рублей).

Рыба из пруда тоже включена в предложение: ее можно поймать и закоптить: форель с молодым картофелем обойдется в 1990 рублей, а стерлядь — в 2990 рублей.

Грозный обзор: ресторан La Maree

Грозный обзор: ресторан La Maree

5991
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан La Maree

Грозный обзор: ресторан La Maree

5991
Дмитрий Грозный

Господа Лапин и Сергеев (Ginza Project), отрывая ...дцатый по счету ресторан, не поступились принципами и ввели в меню супердорогое блюдо — барашка на вертеле (25 тыс. рублей, по предварительному заказу). Столь же широка линейка напитков — от хаусвайна (290 рублей за 250 мл) до Petrus 1995 года за 320 тыс. рублей. Однако удивляет не это, а то, что сама винная карта напоминает суши–меню — большую часть книжечки занимают фото винных этикеток.

Ход замечательный: действительно, зачастую проще вспомнить, как выглядит замок на этикетке, чем извлечь из памяти какое–нибудь сложное иноязычное название. Весь фокус в том, что рядом с этикетками не указаны цены, их приходится искать в убористом списке, а последовательность там и там не очень–то и совпадает.

Официантка слегка путается и немного суетится: то чай принесет, а сахар забудет, то чуть не проливает суп, нагибаясь к низкому столику (есть за ним, конечно, крайне неудобно, но, к счастью, здесь есть и другие). О шероховатостях сервиса и уровне расположения столешницы забываешь, когда пробуешь салат с утиной грудкой. Пробуешь, а затем съедаешь все мгновенно и без остатка. Сочетание теплых персиков, рукколы, редиса, помидоров черри и кусочков грудки одновременно свежее и сладкое, этого как раз и хочется больше всего в летний вечер.

Зеленые щи с курицей и перепелиными яйцами тоже поддерживают сезонную тему, но в щавеле так много витамина С, что суп выходит кислым, как аскорбинка. Хочется уравновесить этот вкус доброй ложкой сметаны, но она почему–то в состав блюда не входит. Приходится заказывать отдельно.

Люля из молодого барашка приготовлен с большим знанием дела. Колбаска занимает почти все пространство шампура, но на неписаной красоты тарелке смотрится достаточно одиноко: его дополняет только холодный сацибели, а душа требует еще каких–то овощных и зеленых радостей. Плов на "Лужайке" делают либо с изюмом и молодым барашком, либо с айвой, красной фасолью и говядиной. Если второму варианту чего–то не хватило, так это смачности.

Еще, конечно, искренне жаль, что пока в ресторане нет "вод Лагидзе" — всех этих ностальгических тархунов, дюшесов, крем–соды, ситро (по 90 рублей) и пр. В итоге из лимонадов был доступен лишь ягодный — с клубникой, малиной, голубикой и красной смородиной (690 рублей).

Но по большому счету все это настроения нисколько не портит. На лужайке уже выстроили отличную детскую площадку, а в "сладком домике" обещаны петушки на палочке (50 рублей) и сахарная вата (140 рублей). Представляю, с каким восторгом юные петербуржцы будут кормить черного кролика.

Средний счет – 2000 рублей.
Аптекарский проспект, 16.

Новости партнеров
Реклама