Наталья Белогрудова Все статьи автора
19 апреля 2010, 08:07 22375

Синие ведерки вытесняют с дорог "мигалки"

Фото: sineevedro.ru

Россиян всколыхнула новая протестная идея - создание Общества синих ведерок. Ее суть - крепить на крыши своих авто синие пластмассовые ведерки, имитирующие мигалки.

В конце прошлой недели московский издатель Сергей Пархоменко в своем Живом журнале опубликовал видео, на котором сотрудники ГИБДД останавливают машину, у которой на крыше прикреплено синее пластмассовое ведерко, визуально почти идентичное спецсигналу. Найти хоть одно отличие между синим спецсигналом и его ведерочным клоном действительно непросто, даже стоя рядом с машиной.

У "синих ведерок" нет сторонников

У "синих ведерок" нет сторонников

3203
Ирина Силачёва
У "синих ведерок" нет сторонников

У "синих ведерок" нет сторонников

3203
Ирина Силачёва

Видео настолько вдохновило журналиста, что он предложил создать Общество синих ведерок.

"Мне кажется, это могло бы стать началом нового массового движения. Представляю себе тысячи и тысячи членов Общества синих ведерок, выезжающих поутру на работу. И несчастных, испуганных обладателей синего фонаря, крадущихся в этом потоке под хохот и гудки соседей", - пишет в ЖЖ Сергей Пархоменко.

За несколько часов идею Пархоменко растиражировали десятки сайтов, в том числе из ближнего зарубежья.

Как удалось выяснить корреспонденту "Делового Петербурга", история с синими ведерками на крышах авто не нова. Впервые их стали крепить, в Петербурге в том числе, еще в начале 2006 года, но тогда из-за слабой развитости блогосферы и социальных сетей идея не получила широкой огласки. Сейчас же однозначно популярности идее создания синеведерочного общества прибавляют история с машиной топ-менеджера "Лукойла" и история противостояния Хартли - Шевченко.

Оказалось, что видео, выложенное Сергеем Пархоменко, снято в 2006 году и за рулем машины с ведерком находится Алексей Дозоров, председатель Московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов. Алексей рассказал "ДП", как появилась идея синих ведерок: "Сначала, когда у меня была другая машина, седан, синее ведерко я клал на заднюю полку. Несколько раз, видя ведерко, гаишники задавали вопросы: а вы не из органов? Когда поменял машину и началась новая волна народной борьбы со спецсигналами, решил закрепить ведерко на магнитный багажник".

Алексей периодически ездит с ведром-мигалкой уже несколько лет: "В свое время меня за это ведерко пытались привлечь к ответственности по статье "Правила нарушения перевозки грузов", выписали штраф на 100 рублей, но я его обжаловал в суде. У меня сохранилось постановление суда о том, что перевозка пустого ведра на крыше не составляет события административного правонарушения".

В Госдуме предлагают ужесточить требования к "мигалкам"

В Госдуме предлагают ужесточить требования к "мигалкам"

799

Правозащитник рассказывает, что основные претензии гаишников к ведерку сводятся к просьбам снять его с крыши авто. Но Алексей принципиален: "Я им говорю: найдите статью, согласно которой я его должен снять, - сниму". Пока никто не нашел».

Правозащитники уверены: если на дорогах всех городов России будут ездить сотни автолюбителей с синими ведерками на крышах своих машин, это действительно может поспособствовать решению проблемы мигалок.

"В чем смысл? Если движение станет массовым, оно дискредитирует сам образ избранности обладателей синих спецсигналов. Прикрепляя такие ведерки к крышам своих машин, мы хотим показать, что мигалка - это смешно, это всего лишь детское пластмассовое ведерко. В этой акции есть элемент клоунады. И, может, если чиновник на дорогой машине будет видеть рядом с собой ВАЗы с синими ведерками, то мигалка для него перестанет ассоциироваться с неким культом. И, может, в следующий раз он уже постесняется ее ставить», - рассуждает Александр Холодов, председатель Комитета по защите прав автомобилистов.

По словам Александра, автолюбителям, решившим прикрепить на крыши своих авто синие ведерки, не стоит бояться, что гаишники за это к ним придерутся: "Ведерко - это груз. Человек имеет полное право на крыше своей машины везти грабли, ведро, ванную и так далее. Главное правило - чтобы соблюдались определенные габариты предмета и он сильно не выступал за границы крыши"».

А тем временем в интернет-магазинах начали продавать наборы "Для членов Общества синих ведерок». В набор кроме синего ведерка входят скотч и синяя бумага. Продажи бьют рекорды: по сотне заказов в день. Вероятно, синие ведерки станут скоро дефицитным товаром и в обычных магазинах. Но где наша не пропадала. Сергей Пархоменко предлагает делать мигалки и из прозрачных "огуречных" ведерок, обклеивая их синей бумагой. В связи с чем можно предположить повышенный спрос на соленые огурцы и квашеную капусту.

Кстати: от 50 руб. стоит ведерко объемом 2 л (размер совпадает с габаритами мигалки). Интернет-магазины получают в день по сотне заказов на синие ведерки.

Новости партнеров
Реклама