Юлия Шмыглевская Все статьи автора
8 апреля 2010, 09:02 6063

Пятый канал избавляется от петербургского наследия

Новый московский продюсер петербургского Пятого канала Александр Роднянский превращает его в региональный филиал и распродает недвижимость. Первым избавиться решили от Дома радио на Итальянской улице.

Как стало известно "Деловому Петербургу", новый собственник Пятого канала — основной акционер Национальной Медиа Группы (НМГ) и одновременно совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук планирует продать символ блокадного Ленинграда — здание Дома радио на Итальянской ул., 27 (Посмотреть, как выглядит это здание, на Яндекс.Картах>>>). В этом здании в свое время выступали Всеволод Вишневский, Ольга Берггольц и другие видные прозаики и поэты.

Пятый канал станет более развлекательным

Пятый канал станет более развлекательным

970
Пятый канал станет более развлекательным

Пятый канал станет более развлекательным

970

Монументальное здание возвели в 1912–1914 годах известные петербургские архитекторы братья Василий и Владимир Косяковы для Благородного собрания — клуба мелкопоместного дворянства, чиновничества и купечества среднего класса. В начале 1920–х годов зрительный зал бывшего Благородного собрания приспособили под кинотеатр, получивший название "Колосс". В 1932 году здание передали Ленинградскому радиоцентру.

picturegallery.f2d56fd3-411e-4eed-97db-5fd2c7b4e28c

Как рассказывает Альберт Фролов, гендиректор ООО "Садко Менеджмент" (принадлежит Sadko Real Estate Holdings, зарегистрированному в Люксембурге), его компания сейчас помогает руководству канала найти инвестора для покупки этого здания.

"Пока неизвестно, что в нем разместится: сейчас идут активные обсуждения, — заявил Альберт Фролов. — Но могу сказать, что у нас уже был один интересант, представляющий известного зарубежного гостиничного оператора". По оценкам группы компаний "Аверс", здание площадью 11,2 тыс. м2 можно выставить на продажу за $50 млн, чтобы продать за $40 млн.

Информации о том, будет ли продаваться здание телецентра на ул. Чапыгина, 6, пока нет. Известно, что сейчас площади в нем арендуют структуры Балтийской медиагруппы Олега Руднова под проекты телеканала "100 ТВ". В одном из павильонов Пятого канала снимают уже две художественные программы телеканала "100 ТВ": "Автоклуб" и "Не мужское дело".

Эксперты рынка недвижимости оценивают стоимость аренды на ул. Чапыгина в 700–800 рублей за 1 м2 ежемесячно.

Ни генеральный директор Пятого канала Аркадий Соловьев, ни вице–губернатор Петербурга Алла Манилова не предоставили свои комментарии по поводу продажи здания и судьбы Пятого канала.

Ответ корреспондента "Делового Петербурга" доброжелателям

Ответ корреспондента "Делового Петербурга" доброжелателям

3455

Интересно, что Юрий Ковальчук уже не в первый раз покупает СМИ с привлекательными объектами недвижимости, возможно, и ради них самих. Например, газета "Известия", по предположению экспертов рынка, выкупалась структурами Юрия Ковальчука из–за здания, расположенного в центре Москвы, на Тверской ул., и участка под ним, которые стоят более $150 млн, в то время как само СМИ оценивалось максимум в $25 млн.

Но если недвижимость в Москве все еще числится за газетой "Известия", то петербургская уже продается. Причем продажа здания в Петербурге позволит новому менеджменту канала хотя бы частично покрыть расходы на его содержание и перебазирование в Москву.

Впрочем, руководство НМГ утверждает, что не намерено сокращать бизнес Пятого канала.

"Мы должны отдавать себе отчет, что Пятый на разнообразном ландшафте российского телевидения был небольшим не только с точки зрения покрытия, но и с точки зрения амбиций, — заявил "ДП" генеральный директор телевизионного подразделения НМГ Владимир Ханумян. — Наша задача — из Пятого (симпатичного, но небольшого) сделать федеральный канал".

При этом он уверяет, что акционеры не ставят перед ним задачу сокращения бизнеса (интервью с Владимиром Ханумяном читайте здесь>>>).

Очевидно, что менеджерам НМГ придется нелегко. Многие известные персоны, возглавлявшие Пятый канал, так и не смогли значительно увеличить его аудиторию и привлечь новых рекламодателей.

Среди них: Олег Руднов, Борис Петров, Ирина Теркина, Марина Фокина, Владимир Троепольский.

Хотя многие из них долгое время обещали губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, что канал вот–вот начнет процветать.

По данным бухгалтерской отчетности Пятого канала за 2008 год, его чистый убыток составил 332,2 млн рублей.

Однако руководство НМГ — председатель экспертного совета Александр Роднянский и Владимир Ханумян, успешные медиаменеджеры, — явно будет вынуждено любыми способами бороться за поддержание своей репутации. Перед ними стоит задача использовать самые эффективные методы, чтобы показать заказчикам, что они способны вытащить даже такой нерентабельный актив, как Пятый канал. Тем более что Александр Роднянский ради перехода в НМГ со скандалом покинул телеканал "СТС" группы "Альфа", потеряв при этом миллионы долларов.

Большинство игроков рынка считают, что методы, которые используют эти два менеджера, обещают быть эффективными. Например, пробел в производстве собственных художественных программ они восполнили приглашением звезд ток–шоу, таких как Ксения Собчак. Однако не все согласились бороться за рейтинги "Пятерки". Например, летом 2008 года ушел Павел Лобков, ведущий программы "Прогресс с Павлом Лобковым", на которого акционеры возлагали большие надежды. "Я не сросся с менеджментом канала", — пояснял он тогда.

Однако и слова Владимира Ханумяна и готовящаяся продажа здания на Итальянской ул. подтверждают, что основной базой для Пятого канала теперь все равно будет Москва. А петербургские компании смогут работать в лучшем случае на аутсорсинге. Также не исключено, что новый собственник канала может вообще отказаться от радиоканала или перебазировать его на ул. Чапыгина.

В любом случае Петербург теряет свой самый крупный телевизионный актив, который превратится в обычный региональный филиал.

Совладельцы "Пятерки": Пятый канал входит в состав ЗАО "Национальная Медиа Группа". Она создана в феврале 2008 г. путем соединения медийных активов ОАО "АБ "Россия", ОАО "Северсталь", ОАО "Сургутнефтегаз" и страховой группы "Согаз".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама