Ксения Шамакина Все статьи автора
5 апреля 2010, 10:14 9029

H&M занимает центр Петербурга

Магазин H&M
Фото: Reuters

Шведская сеть магазинов одежды H&M ищет помещение для своего флагманского магазина на Невском проспекте. При этом эксперты отмечают: "В Петербурге H&M не нужно открывать много магазинов — туда все равно придут".

Шведская компания Hennes & Mauritz (H&M), имеющая около 2 тыс. магазинов одежды в 37 странах мира, заявила о планах открыть флагманский магазин в центре Петербурга, не уточнив, на какой улице и когда он появится.

H&M откроется на Невском проспекте

H&M откроется на Невском проспекте

10866
Ксения Шамакина

H&M уже арендовала одно помещение на Невском проспекте — в строящемся торговом комплексе "Стокманн", но там магазин откроется только в ноябре этого года. Скорее всего, H&M постарается запустить свой флагманский магазин на Невском пр. до этого, считают в ASTERA St.Petersburg.

Пока в Петербурге работает один магазин H&M (его площадь — более 2,3 тыс. м2), открытый в комплексе "МЕГА Дыбенко".

Магазин H&M Магазин H&M

Самый удачный формат для флагмана H&M — двух– или трехэтажный универмаг площадью от 1 тыс. до 4 тыс. м2 на Невском пр., говорят в ASTERA. В компании подтверждают, что H&M ищет именно такое помещение.

Независимый эксперт по недвижимости Дмитрий Заер отмечает, что найти подобное помещение на Невском пр. H&M будет крайне сложно: "Они ищут то, чего нет. Большие помещения на Невском освобождаются редко". Так, помещения на Невском пр., 62, где раньше работал городской Дом книги, успел занять магазин испанской марки Zara — основной конкурент H&M.

Однако осенью этого года может освободиться помещение на Невском пр., 25, которое сейчас занимает "Стокманн". После запуска торгового центра финского концерна магазин "Стокманн" там больше работать не будет, рассказали в компании.

Продажи одежды в России в 2009 году упали всего на 3–5%. При этом средний ценовой сегмент просел меньше всего. Это дает уверенность H&M в том, что их товары будут пользоваться спросом.

Сеть магазинов одежды OGGI меняет имя

Сеть магазинов одежды OGGI меняет имя

8196
Ксения Шамакина

Генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии моды Мария Сморчкова отмечает, что марка H&M в Петербурге популярнее, чем в Москве: многие петербуржцы раньше ездили за одеждой H&M в Финляндию.

"В Петербурге H&M не нужно открывать много магазинов — туда все равно придут", — отмечает Мария Сморчкова.

Возможно, удачно выйти на российский рынок компании помогло ослабление конкуренции: многие мелкие точки и даже сети магазинов одежды в 2009 году закрылись. К примеру, летом перестала работать сеть британской одежды Yax!

По данным агентства "МаркетМастерс", объем рынка одежды в Петербурге в 2009 году составил $4,5 млрд.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама