Алексей Коломенцев Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 170

Офис мечты вместо мечты об офисе

СПб. Раньше люди искали офисы, теперь офисы ищут людей. Вслед за разворотом рынка Dprealty.ru запустил услугу: арендатору нужно лишь написать, чего он хочет.

После этого владельцы офисных помещений сами предложат удовлетворяющие требованиям потенциального клиента помещения. Соответствующим сервисом могут воспользоваться все пользователи портала Dprealty.ru (проект «ДП») начиная с этой недели. По словам Виктории Кулибановой, шеф–редактора Dprealty.ru, появление новой услуги связано с тем, что за последние полгода ситуация на рынке недвижимости кардинально изменилась. «Сегодня скорее не арендаторы ищут свободные площади, а арендодатели ищут платежеспособных арендаторов и готовы предлагать им выгодные условия», — объясняет она.

Великое переселение

«Для удержания и переманивания арендаторов управляющие компании бизнес–центров снижают ставки и предлагают им более интересные условия, — комментирует Виктория Кулибанова. — Даже те, кто долгое время удерживал аренд­ные ставки на прежнем уровне, столкнулись с проблемой массового оттока арендаторов и уже готовы идти на уступки». В настоящий момент происходит процесс великого переселения арендаторов. Все ищут лучшие помещения на более выгодных условиях. Это касается как офисных, так и торговых площадей. В частности, по наблюдениям Екатерины Лапиной, директора департамента коммерческой недвижимости АРИН, за последний год около 20% арендаторов переехали из одних бизнес–центров в другие, а остальным удалось договориться со своими арендодателями о более выгодных условиях аренды. На поиск офиса, по данным консалтеров, уходит до 2–3 месяцев.

«Поскольку в настоящий момент рынок недвижимости — это рынок покупателя (арендатора), мы решили обратиться именно к этой аудитории. До настоящего момента Dprealty.ru работал в формате предложения объектов недвижимости от застройщиков и агентств недвижимости. Теперь Dprealty будет работать с двумя категориями игроков рынка недвижимости: покупатели / арендаторы и продавцы / арендодатели», — говорит Виктория Кулибанова. Размещая свое объявление на Dprealty.ru, арендаторы и покупатели недвижимости в качестве бонуса получают публикацию объявления в «ДП».

Сложно заблудиться

По словам Виктории Кулибановой, уникальность базы информации по спросу на объекты коммерческой недвижимости на Dprealty.ru состоит в том, что она представлена не в виде доски объявлений, как это сделано на других сайтах, специализирующихся на операциях с недвижимостью, а строго ранжирована по критериям поиска.

«На большинстве город­ских сайтов объявления идут сплошным списком, и пользователю не очень удобно искать информацию в представленном виде. Как показывает практика, эффективность работы сайта в таком режиме не очень высока, — говорит Виктория Кулибанова. — А на Dprealty.ru база объявлений строго структурирована. Пользователь (собственник недвижимости) может задать параметры поиска в соответствии с теми условиями, которые он готов предложить арендаторам».

Отныне предпринимателям не нужно самостоятельно искать рабочее место.

Фото: reuters

Состыковать интересы

Комментарий

Леонид Шапиро

Генеральный директор ЗАО «Группа компаний Гамма»

Не так давно мы занимались поиском нового офиса. Искали через специализированные сайты по недвижимости и объявления в газетах, а также через риелторов. Но в итоге так получилось, что нашли через знакомых. У нас был ряд требований к нашему будущему офису: площадь, open space, большая парковка, близость к метро и охрана. Как правило, риелторы не обращают внимания на все эти ограничения, поэтому при размещении нашей заявки на сайте я бы прежде всего опасался большого количества входящего спама.

Комментарий

Ольга Земцова

Руководитель отдела проектного брокериджа ASTERA St. Petersburg

Конечно, такой сервис нужен — он будет работать как еще один инструмент рынка. Однако он не может полностью заменить услуги брокера. Дело в том, что сегодня предложение и спрос очень сильно расходятся, и если арендаторы будут размещать объявления с теми ожиданиями по ставке аренды, которые есть на сегодняшний момент, собственники торговых и офисных площадей, скорее всего, оставят такие объявления без внимания. Работа брокера в том и состоит, чтобы состыковать интересы собственника и арендатора или покупателя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама