Борис Мазо Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 127

Эффективность на оценку

Компании, как и люди, меряются ростом и весом, только в начале жизни. Накопленные жировые отложения и запасы мышечной массы не свидетельствуют ни о здоровье человека, ни об эффективности управления.

С этой точки зрения ранжировать компании по абсолютной величине выручки, активов и даже чистой прибыли не совсем правильно, должны быть более тонкие инструменты, учитывающие множество факторов.

Тем не менее размер суммарной выручки 438 компаний рейтинга — 3 344 740 211 000 рублей — впечатляет.

В экономически развитых странах разработаны целые комплексы оценки эффективности деятельности организации. В эту систему входят: коэффициенты финансовой устойчивости, рентабельности, платежеспособности. В результате многочисленных исследований деятельности успешных и убыточных компаний разработаны оптимальные значения ряда коэффициентов, дающих возможность оценить динамику развития и перспективы роста бизнеса.

Из нескольких финансовых показателей эффективности, предлагаемых СПАРКом, в этом году «ДП» выбрал рентабельность активов и рентабельность капитала.

Рентабельность активов — относительный показатель эффективности деятельности организации. Говорит о способности активов компании порождать прибыль. Собственнику этот индикатор показывает, сколько процентов заработано на каждый вложенный в активы рубль. Показатель напрямую связан с эффективностью менеджеров. Если они правильно распоряжаются активами, то результат выше.

Лидер Топ–10 по рентабельности активов — ЗАО «Телекомпания 6 канал» не входит в список 438 компаний с выручкой больше 1 млрд.

Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли. Ставка доходности важна для собственника как суммарный результат работы как менеджеров, так и активов, и пассивов.

Лидер Топ–10 по рентабельности капитала ООО «ЭНЕРГЕТИК–1» тоже не заработало 1 млрд.

Рейтинг ТОП–5 Рентабельность активов

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Рейтинг ТОП–5 Рентабельность капитала

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Рейтинг топ–20 прирост прибыли

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама