Шохин: ничего страшного, если часть активов перейдет к иностранным кредиторам

Я не вижу ничего страшного в том, что часть активов наших компаний перейдут к кредиторам, даже если это иностранные банки, консорциумы иностранных банков" - заявил в интервью "Эхо Москвы" глава РСПП Александр Шохин.

Вместе с тем это не касается компаний, которые работают в стратегических отраслях и попадают в закон об иностранных инвестициях. "Если, например "Норникель" или "РусАл" подпадают под действие этого закона, мы даже на основании этого закона не можем отдать иным способом, кроме как собрать комиссию под председательством Путина, рассмотреть все за или против присутствия на долю выше контрольного пакета. И в этой связи рефинансирование таких компаний, наверное, в некотором смысле вынужденная мера, иначе нас засудят. Во всех остальных случаях, поскольку рисковали собственники банков и компаний, привлекая финансирование, в том числе и внешнее. Они должны за это платить. И не надо безоглядно всех рефинансировать", - считает глава РСПП.
"Почему бы вместо рефинансирования внешних долгов, не дать бы возможность иностранным кредиторам стать собственниками активов? Если даже частично эта задача будет решена, не факт, что снизится эффективность производства, занятость или доходы региональных и федерального бюджет", -полагает Шохин.