Сергей Доренко: новой валютой станет банка тушенки

Сергей Доренко

Если мировая финансовая система устоит, через пять лет нынешнего рубля уже не будет, а если рухнет, не будет ни доллара, ни евро, их заменят новые валюты – банка тушенки и телогрейка, считает журналист Сергей Доренко.

dpmoney: Сергей, как вы себе представляете, что будет с долларом, евро и рублем через 5 лет?
Сергей Доренко: Я думаю, что этот кризис лет на 5-6, а не на два года, поэтому очень трудно сказать. По-настоящему все невероятно зависит от движения доллара. Есть прогнозы самые Сергей ДоренкоСергей Доренкообескураживающие, как сказал однажды Бернанке, что они будут доллары сбрасывать с вертолета. Так вот, есть прогнозы, что доллар уйдет назад и на 1,60 и на 1,80, и на 2. В это верится с трудом. Я думаю, что Америка ясно дала понять, что она будет насыщать рынки ликвидностью столько, сколько понадобится, то есть действительно разбрасывать с вертолета. Но поскольку ликвидности всюду не хватает, эта ликвидность будет востребована и я не верю в доллар ниже, чем 1,60 в следующем году.
У евро есть серьезный ограничитель. Есть некий предел возможностей роста евро, он не может стоить так дорого. Собственно в этом проблема. Евро – это очень толстая, огромная ветка на стволе, который называется доллар. Пока существует нынешняя денежная система, доллар остается ее стволом и она не может измениться иначе, чем исчезнув. Не может случиться и так, что стволом сделается евро. Евро – толстая ветка, но ветка. Поэтому вариант превращения ветки в главную резервную, торговую и обменную валюту мира – этот вариант я вообще не рассматриваю. Я рассматриваю вопрос такой: вырвется долларовая система из кризиса, или нет. Если она не вырвется, то это коллапс. Если это коллапс, то новой валютой сначала станет банка тушенки и десяток яиц, а затем телогрейка. А затем слиток золота, а затем опять снова доллар и уж только потом евро.
Что касается рубля, через 5 лет я вообще не вижу нынешнего рубля как такового. Потому что мне понятен рубль 1,50 к доллару, понятен 1,75. Ну а дальше – деноминация. Так что нынешнего рубля, думаю, к тому времени мы уже не увидим. Виды Архангельска перекочуют на какие-нибудь новые купюры.
dpmoney: Вы верите в появление новой валюты – амеро?
С.Д.: Есть разговоры о проекте северо-атлантической валюты, такой, которая позволила бы Северной Америке и Европе объявить дефолт по внешним обязательствам, но при этом не объявлять дефолт по обязательствам внутри западного сообщества. Это один из гипотетических выходов из ситуации. Но в любом случае возможны два варианта развития событий. Первый – доллар есть и тогда это все равно ветки на стволе дерева. И второй – дерево падает и тогда начинаем мы возвращаемся к тому, с чего начали: банка тушенки, телогрейка, слиток золота, и пошли по новой.
dpmoney: То есть амеро – это надуманный проект?
С.Д.: Я думаю, что надуманный. Потому что это все с жиру начинают придумывать, а сейчас момент сосредоточения. Либо мы в долларовой системе и тогда мы хотим доллар, хотим его и точка. Либо мы не в долларовой системе, значит падает все вместе, вместе с амерами и со всем остальным.
dpmoney: Вам пришлось от чего-нибудь отказаться из-за кризиса?
С.Д.: Никогда за 49 лет своей жизни, даже в самые расточительные годы, когда я делал крупные покупки, я не проживал более 30% заработанного. Вообще никогда. Я очень скромен в расходах, я не трачу. А сейчас я еще больше прижался и проживаю не больше 40% заработанного, но это в связи с тем, что я почти ничего не зарабатываю. Я никогда не жил внахлест или в натяг. Помню несколько голодных месяцев, когда я был студентом, но у меня все равно лежали хотя бы 100 рублей на книжке, которые я просто из пижонства предпочитал не брать. Даже, когда говорил, что у меня нет на еду в последние два дня перед стипендией. Я зарабатывал ночным сторожем 96 рублей, еще 50 мне присылали родители и 55 была стипендия. Таким образом у меня было 200 с лишним рублей, в то время как хорошие специалисты тогда получали по 150 рублей. Сейчас я продолжаю откладывать, только чуть меньше.
dpmoney: Каким был прошедший год для вас на биржевом рынке?
С.Д.: По разным позициям я потерял от 40 до 70%. Это если брать с конца октября 2007 года по конец октябре этого года, так как пик на биржах мира был не в марте, как в России, а в середине октября прошлого года. Ну и сидим теперь, ждем, как спора гриба, понимаете, когда снова почувствуем, что все будет хорошо.
dpmoney: У вас есть надежда, что это будет в 2009 году?
С.Д.: Нет. 2009 год будет годом тихого гниения. Все, что накопится к 25-му января, извините, тут я перейду к всякому фэншую и китайской мистике заумной и антинаучной, так вот, все, что накопится до 26-го января, все это будет тихо гнить весь год. Движение начнется в 2010 году. И это не значит, что все будет хорошо, может быть будет совсем плохо. С точки зрения фэншуя будет движение и сражение двух тигров. Вот и посмотрим, какой из тигров за нас.