86% россиян уверены: залог здоровья – правильное питание и занятия спортом. При этом 73% соотечественников признались: они едят и пьют все, что им хочется, и без ограничений.
Еще в начале этого года исследователи "ГФК – Русь" выяснили, что только 45%
респондентов считают свое питание здоровым. Примерно столько же россиян не
отказались бы от здоровой пищи, но, увы, она им не по карману. Для почти
половины людей начать правильно питаться означает есть побольше фруктов и
овощей. На втором по популярности месте среди здоровых продуктов значатся рыба и
молочные продукты. Фруктовые соки сегодня пьют только 37% россиян.
При этом почти каждый третий, желая сделать свое питание более здоровым,
старается исключить из рациона кофе, а каждый четвертый – майонез. И все это
ради того, чтобы не болеть (50% респондентов) и прожить долгую жизнь (47%). А на
днях в тарелку россиян заглянули и специалисты "Левада – Центра". Оказалось, что
утро большинство жителей России начинает с чая (70% опрошенных) и бутербродов
(64%).
Около четверти населения варит себе на завтрак каши. Причем женщины делают
это чаще, чем мужчины (34% и 21%). А вот хлопьями, мюсли, фруктами и соками с
утра балуют свои организмы не более 3% россиян. С йогурта, творога или ряженки
день начинают 19% соотечественников.
Интересно, что 6% соотечественников на завтрак предпочитает первые блюда.
Вообще, различные супы, в том числе борщ, уха и т. п. – самое популярное блюдо в
России. Их практически ежедневно едят 67% респондентов. Блюда из овощей – 54%,
молочные продукты – 49%. Каждый день фрукты и ягоды на столе у 21% россиян, а у
28% – сладкие булочки и плюшки.
Отличаются гастрономические предпочтения женщин и мужчин, молодых и пожилых.
Известную кинофразу "бабе – цветы, детям – мороженое" можно смело корректировать
на "бабе – йогурт, детям – колбасу". Как выяснили исследователи, женщины чаще,
чем мужчины, едят молочные продукты (53% и 44%). А всякие колбаски, сосиски и т.
п. больше любят молодые люди до 24 лет – 39% едят колбасные изделия каждый день.
Своими гастрономическими пристрастиями немного удивили исследователей "Левада
– Центра" мужчины: на первом месте у 48% из них в ежедневном рационе овощи и
фрукты, а мясо – только у 35%. А старшее поколение молочные продукты ест чаще,
чем молодежь.
Еще специалисты выяснили, что сегодня только 14% россиян тратят на еду почти
все заработанные деньги. Это в 4,5 раза меньше, чем в 1992 году, и в 2,5 раза
меньше, чем в 2002-м. У большинства же (39%) на питание уходит примерно половина
дохода. 23% опрошенных "съедает" две трети заработанных денег – в 2001 году
таких было около 38%. Это значит, что за последние 7 лет многие улучшили
финансовое положение, однако и сегодня менее половины семейного бюджета тратят
на еду только 18% россиян.