Дмитрий Гуня Все статьи автора
3 июля 2008, 17:02 29

Алла Смирнова выбирает доверительное управление

Алла Смирнова, начальник юридического отдела - заместитель руководителя "Cахалин Энерджи Инвестмент Лтд"

Начальник юридического отдела - заместитель руководителя "Cахалин Энерджи Инвестмент Лтд" Алла Смирнова свободные финансовые средства передала в доверительное управление профессиональным управляющим. Dpmoney г-жа Смирнова рассказала, что на данном этапе ее устраивает, как работают ее деньги.

dpmoney: Куда вы вкладываете свободные деньги?

Рынок желающих заработать на доверии расширяется

Рынок желающих заработать на доверии расширяется

334
Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru)

Алла Смирнова: Определенные средства у меня содержатся в Ситибанке. Со мной работает управляющий, который дает информацию о том, какие в настоящее время есть инвестиционные программы. У них бывают очень интересные продукты, которые соединяют в себе различные элементы, в том числе инвестиции на зарубежных рынках. Можно, например, открыть счета в лондонском Ситибанке и заниматься инвестициями на международных рынках.

Для меня очень удобна эта форма, поскольку многие люди испытывают большой недостаток времени, чтобы заниматься лично анализом финансового рынка.

dpmoney: Какой стратегии вы придерживаетесь совместно с вашим управляющим?

А.С.: Я стараюсь пробовать различные продукты и инвестировать не на долгие сроки, скажем на год-два. Сейчас я в основном смотрю, какие инвестиции дают большую доходность. Что касается российского рынка, я предпочитаю инвестировать в энергетический сектор, поскольку сама работаю в этой сфере бизнеса и считаю, что компании, которые работают в секторе энергетики, дают достаточно хорошую прибыль.

Хорошо также развивается телекоммуникационный рынок. Я, наверное, консервативный инвестор: стараюсь больше вкладывать в крупные российские компании, которые стабильно работают на рынке. Иностранный рынок я пока только изучаю. Но я хотела бы более активно заняться инвестициями, в частности, через свои лондонские счета.

dpmoney: Инвестиции на фондовом рынке – для вас это азартное занятие?

А.С.: Как я уже сказала, я достаточно консервативный инвестор. Но сейчас я получаю степень MBA в бизнес-школе университета Чикаго и на фоне того, что я приобретаю все новые знания, у меня периодически начинают появляться желания действовать самостоятельно и с большей долей риска. Пока это только на уровне желания, но на самом деле я думаю, что уже готова предпринимать самостоятельные шаги.

Когда люди полагаются только на консультанта, мне кажется, они придерживаются более консервативных решений. Если человек владеет большей информацией, ему легче решиться на более рискованные инвестиции. Конечно, просто так пойти ва-банк – это не для меня. Я могу рисковать в том случае, если владею какой-то информацией, иногда может быть даже инсайдерской.

dpmoney: У вас были существенные потери или наоборот сверхприбыли?

А.С.: Сейчас сложно вспомнить. Потери были не такие большие, может быть несколько тысяч долларов. В основном они были связаны с колебаниями на нефтегазовом рынке.

dpmoney: Вы считаете себя успешным инвестором?

А.С.: В целом - да. Я не могу сказать, что я получаю супердоход. Но, придерживаясь консервативной линии, я считаю, каждый инвестор может получать достаточно стабильный доход. Все-таки у нас уже достаточно хорошо развит рынок по сравнению с рынком даже пятилетней давности. Много компаний, которые котируются и на лондонской бирже, и в Нью-Йорке, и за рубежом. Они следят за своими финансовыми показателями, потому что привлечено много иностранных инвесторов.

dpmoney: Чтобы вы могли посоветовать начинающим инвесторам?

А.С.: Мой совет тем, кто начинает инвестировать, начинать работать при помощи консультанта и инвестировать в крупные российские компании. Накопив определенный опыт, можно начать действовать по ситуации, рисковать, вкладываясь, например, в более молодые и быстроразвивающиеся компании.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама