Денис Вышинский Все статьи автора
7 мая 2008, 00:00 21

Апрельское голосование рублем

СПб. Усталость пайщиков, наблюдавших снижение стоимости вложенных средств, вылилась в бурный денежный поток. Только те, кто инвестировал в металлургию, считают доходы.

Рынок коллективных инвестиций в апреле испытал отток средств в 4,5 млрд рублей. Инвесторы голосуют за инвестиционные подходы рублем - облигационные фонды наловили в этом мутном омуте 583,84 млн рублей, став лидерами по привлечению средств (по данным Investfunds).

Логика инвесторов проста: пока рынок акций лихорадит, волатильный период можно переждать в облигациях. Исходя из среднего изменения стоимости пая выбор, безусловно, удачный: средняя температура по больнице была наиболее благоприятной у индексных фондов (рост на 1,98%), второе место за облигационными ПИФами (средний прирост - 0,92%). Лидер - «Облигации (УК «Авангард Эссет Менеджмент): за апрель паи фонда выросли в цене на 3,01%, а с начала года на 5,71%.

Из 183 открытых фондов акций с начала года положительную динамику стоимости пая показала только первая десятка фондов. Да и то можно говорить о том, что топ-10 состоит из отраслевых металлургических фондов.

Замыкает десятку выросших в цене открытых фондов акций ПИФ «Народный (УК «Финам Менеджмент), он формируется исходя из предпочтений пайщиков. Желания инвесторов просты - высокая доходность, потому в структуре фонда на сегодняшний день не менее четверти занимают бумаги металлургов.

Но не всем отраслевым фондам так везет. Электроэнергетические и телекоммуникационные явно подавлены и возглавляют список аутсайдеров. Самое значительное снижение стоимости пая в апреле показали «Российская электроэнергетика (УК «КИТ Фортис Инвестментс) - 10,53%, «Энергетическая перспектива (УК «УралСиб) - 10,17%, «Связь и Информационные технологии (УК «УралСиб) - 9,4%, «Телекоммуникации (УК «Русь-Капитал) - 9,25%.

Потери в электроэнергетике легко объяснимы. Ограничения многих фондов вынудили их спешно избавляться от акций РАО «ЕЭС России, зафиксировав потери. С телекомами история ничуть не лучше - популярная инвестиционная идея о росте операторов фиксированной связи в очередной раз потерялась по дороге к приватизации Связьинвеста.

И если многие энергофонды убытки уже зафиксировали, то у «связистов есть шанс выстрелить, как только государство закончит играть в приватизацию одной из крупнейших телекоммуникационных групп в мире.

Металлургия согревает карман инвесторов успешнее, чем энергетический сектор.

фото: Андрей Кульгун

1,6% составил прирост индекса ММВБ за апрель. По итогам вчерашней сессии он оказался на отметке 1694,44 пункта.

1,98% таким оказался средний прирост стоимости пая среди открытых индексных фондов акций.

0,2% потеряли паи открытых фондов акций за апрель (среднее значение изменения стоимости пая).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама