"Северсталь" перевалит контейнеры

За $4 млн "Северсталь" намерена вывести своего стивидора - ЗАО "Нева-Металл" - на рынок перевалки контейнеров. Аналитики говорят о подготовке к продаже "Невы-Металл".

Как сообщил коммерческий директор Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в ОАО "Северсталь") Игорь Нечаев, инвестиции будут выделены из собственных средств "Невы-Металл".
В 2008-2009 годах компания купит необходимое для перегрузки контейнеров оборудование. В 2008 году она рассчитывает перевалить до 36 тыс. контейнеров. Под контейнерный проект предполагается задействовать два из имеющихся в аренде у "Невы-Металл" четырех причалов. Остальные, как и прежде, будут использоваться для перевалки экспортных грузов ЧерМК.
Аналитики считают действия "Невы-Металл" предпродажной подготовкой. "Это вполне реальные для этой компании инвестиционные планы", - полагает Халиль Шехмаметьев из ФК "Открытие". Он оценивает "Неву-Металл" в $25 млн, после реализации проекта ее стоимость может возрасти до $55-60 млн.
По мнению директора ООО "Инфра Ньюс" Алексея Безбородова, единственная структура, которой может быть интересна покупка "Невы-Металл", - ООО "Национальная Контейнерная Компания" (НКК). Ее "Первый контейнерный терминал" (ПКТ) находится рядом с территорией стивидора "Северстали".
По словам Алексея Безбородова, переговоры между НКК и "Северсталью" по поводу "Невы-Металл" идут уже около полугода, но стороны никак не могут сойтись в цене. "Заявленный проект - не что иное, как предпродажное набивание цены, так как на $4 млн невозможно купить нормального контейнерного оборудования", - сказал он.
"Теоретически нам интересна территория, занимаемая ЗАО "Нева-Металл", - заявила президент ООО "Национальная Контейнерная Компания" Алена Ашуркова. - НКК заинтересована в дальнейшем развитии, и если со стороны "Северстали" поступит предложение о покупке "Невы-Металла", мы бы его приняли".
По итогам 2007 год ПКТ перевалил около 550 тыс. контейнеров. Площадь ПКТ - 74 га.