Французы накормят россиян дорогим шоколадом

В Москве и десяти российских городах-миллионниках открывается французская сеть бутиков Desir по продаже элитного шоколада ручной работы. Эксперты сомневаются, что проекту удастся выйти на самоокупаемость.

<b>Desir планирует продавать</b> эксклюзивные шоколадные конфеты средней стоимостью 600 руб. за 100 грамм. Изделия будут готовить французские кондитеры вручную на кухнях при каждом магазине. Первые три бутика средней площадью 20-30 м<sup>2</sup> появятся в Москве в торговых центрах "Новинский пассаж", Lotte Plaza и "Рублевский" в следующем году. Всего за год в крупнейших городах России может открыться десять таких бутиков.
<b>Проект будет развиваться</b> на деньги и по инициативе частных лиц – французских кондитеров Гаэля Машрзака и Лоика Брэта. Машрзак имеет опыт сотрудничества с Международной академией гастрономии в Москве. А Брэт - преподаватель кулинарной школы Bellouet-conseil в Париже.
<b>Каждый кондитерский магазин</b> с собственным цехом может обойтись Desir в $150—200 тыс, считают эксперты "<a href="http://www.rbcdaily.ru/" target=_blank>РБК daily</a>". По их мнению, чтобы сделать бизнес прибыльным, новому игроку нужно выйти на фабричные объемы продаж. А в России нет культуры потребления элитного шоколада ручной работы, поэтому конкурировать с массовым кондитерским производством французам будет сложно.
<b>На долю премиального шоколада</b> в России в 2006-ом году приходилось 16—18% рынка. Весь объем шоколадного рынка оценивается экспертами около $4 млрд. Крупнейшим игроком рынка бутиков по продаже элитного шоколада является компания "Конфаэль", которой удалось в России развить сеть из 17 магазинов.
<b>Десятью бутиками под брендом Slastino</b> также управляет кондитерская компания "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/61134" target=_blank>Ацтек</a>". Сеть из четырех шоколадных бутиков Daskalides создала и группа компаний "Ташир", которая вышла на этот рынок с начала 2007-го года . А магазин элитных шоколадных изделий "А. Коркунов", продающий конфеты по $60-80 за 1 кг, работает в центре столицы с конца 2003 года. И, по словам его владельцев, этот бутик до сих пор так и не вышел на окупаемость.