Молоко и яйца отправились в "морозилку"

Цены на молочную продукцию и куриные яйца в Петербурге "заморожены", несмотря на уверенность участников рынка в "нерыночности" такого решения.

<b>Два соглашения между </b>производителями молочной продукции, птицефабриками, торговыми организациями и <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/76575" target=_blank>Комитетом экономического развития Петербурга</a> (КЭРППиТ) были подписаны сегодня (полный текст – в доп. файле).
<b>Первое соглашение подразумевает</b>, что молочные комбинаты будут поставлять молочную продукцию (ряд сортов молока, кефира и сметаны) в торговые организации по оптово-отпускным ценам, зафиксированным 20 октября 2007 года. А торговые организации на время действия соглашения (до 31 декабря 2007 года) устанавливают торговую наценку на эту продукцию не более 10%, сообщает пресс-служба КЭРППиТ.
<b>В соответствии с другим</b> соглашением, две птицефабрики – "Леноблптицепром" и <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/81092" target=_blank>"Синявинская"</a> – будут поставлять куриные яйца второй категории в торговые сети города по фиксированной оптово-отпускной цене – не более 22 рублей за десяток. Торговые сети также, в свою очередь, устанавливают наценку не более 10%. Это соглашение будет действовать до 31 января 2008 года.
<b>Таким образом</b>, упаковка яиц будет стоить от 22 до 24,2 рублей.
<b>17 августа 2007 года </b>КЭРППиТ подписал другое аналогичное соглашение с производителями и продавцами хлеба. По данным комитета за первые 25 дней октября цены на "социальные" сорта этой продукции упали на 0,8%, а в целом на хлеб и хлебобулочные изделия снизились на 0,2%.
<b>Ранее участники рынка </b>выражали недовольство инициативами властей по "заморозке" цен, называя это "нерыночной" мерой. Рост цен они объясняли главным образом макроэкономическими процессами.