Редакция "Деловой Петербург" Все статьи автора
19 октября 2007, 00:00 83

Игра монахов и аристократов

Некоторые историки считают, что теннис появился в Древнем Египте - ведь слово "ракетка" произошло от арабского rakhat, что означает "ладонь руки". Более распространенной точкой зрения является версия, что в теннис начали играть монахи во Франции в XI-XII вв.

Основателем большого тенниса принято считать майора Уолтона Вингфилда, который придумал эту игру для развлечения своих гостей. В 1783 г. он опубликовал первые правила большого тенниса, взяв за основу монашескую французскую игру.

Колыбель на Крестовском

Днем рождения отечественного тенниса считается 28 августа 1878 года, когда в Петербурге был принят "Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России". Вскоре возникла и первая теннисная секция, организованная Санкт-Петербургским крикет-клубом. Игры проходили на плацу Первого Кадетского корпуса. А первый теннисный клуб России появился в Лахте 6 августа 1888 г.

Спустя четверть века в Петербурге было уже 20 лаун-теннисных клубов, которые составляли треть всех лаун-клубов России. Значительная часть их находилась в дачных окрестностях столицы - в Коломягах, Озерках, Павловске, Парголове, Териоках, Сест-рорецке. В этих клубах не только велись горячие спортивные состязания, но и проводились танцевальные и музыкальные вечера. Самым крупным по тем временам считался Крестовский лаун-теннис-клуб. Он устроил свои площадки на участке земли, арендованной у владельца острова, князя Белосельского-Белозерского. Здание клуба окружала открытая терраса, внутри клуба были проведены электричество, горячая и холодная вода. К услугам господ-спортсменов были выделены комната для переодевания и большая библиотека. Здесь же находились кабинет председателя и особая комната для покровительницы клуба - великой княгини Виктории Федоровны. А во время состязаний и клубных праздников устанавливались парусиновые палатки, где размещались буфеты на сотню человек.

Во главе клуба в течение 20 лет со дня его основания стоял обрусевший англичанин банкир А. Д. Макферсон. В 1914 г. вместе с сыном они стали чемпионами России в парном разряде. В 1903 г. на площадках клуба на Крестовском состоялся первый чемпионат Петербурга, который выиграл приехавший из Англии Ф. Пейн. В июле 1907 г. здесь же прошел первый чемпионат России. Победителем стал член Крестовского клуба Г. Брей, чемпион Петербурга в 1904-1906 и 1908 гг. А первой чемпионкой города среди женщин стала в 1907 г. представительница Московского общества любителей лаун-тенниса Н. В. Мартынова.

С началом Первой мировой войны в городе стало не до тенниса. Разрушенными оказались не только традиции, ломались судьбы теннисистов. Оба сына А. Д. Макферсона в конце мая 1915 г. отправились добровольцами в английскую армию. Их провожали петербургские спортсмены. Один из них погиб спустя год на крейсере "Геймп-шар" в Северном море.

После революции казалось, что игре буржуазии и аристократов нет места в новом пролетарском государстве, но с середины 1920-х гг. теннис снова стал набирать популярность. Тогда никто еще не мог и представить себе, что к концу ХХ века он станет любимым видом спорта Бориса Николаевича Ельцина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама