Жрите на здоровье

Раз, два, три, двенадцать, двадцать три, тридцать четыре… Помните, как играли в прятки ребята вашего двора? Пока ведущий делает вид, что закрыл глаза и, нарочно сбиваясь, считает до ста, малышня рассыпается по углам, кустам и заборам.

<b>Народу много, укромных </b>мест мало. Главное – не найти, где спрятаться, главное – добежать до одного из хорошо всем известных мест первым. Три, четыре, пять, ведущий отправляется искать. Конечно, он прекрасно знает, где. Осталось выбрать, куда отправиться сначала, и посмотреть, кто там сидит.
<b>И каждый раз, </b>доставая из-под одной и той же лавки новых игроков, ведущий искренне радуется "нашел!". Хотя чего там искать, и так понятно, что под лавкой кто-то есть. Детская непосредственность.
<b>Взрослые серьезные дяди </b>из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и правительства Москвы решили вспомнить правила детской игры.
<a href="http://www.dp.ru/msk/news/foodindustry/2007/09/06/236519/" target=_blank><b>Чиновники ищут</b></a> генетически модифицированные (ГМ) добавки в продуктах питания. Тот, кто закричит "нашел!" громче всех, станет чемпионом двора. Простите, главным защитником здоровья россиян. Осталось первым заглянуть под лавку.
<b>ГМ-продукты прочно обосновались </b>в нашем ежедневном рационе. Четверть всех полей мира, более 80 млн га, уже засеяны ГМ-сельхозкультурами. Среди них основа домашнего стола – пшеница, соя, картофель, помидоры. Сорта, которые прошли через руки ученых, не болеют и не боятся вредителей, легко переносят морозы и засухи, дают большой урожай.
<b>Прекрасно, но насколько </b>они безопасны? В промышленных масштабах ГМ-сорта начали выращивать в середине 1990-х годов. За минувшие годы точно удалось установить, что они не ядовиты. То есть, скушав соевый творог или заправив рис соевым соусом, сразу не умрешь. Конечно, если у продуктов не истек срок годности.
<b>А что со мной будет через 30 лет? </b>Долгосрочные последствия воздействия ГМ-продуктов на человеческий организм не изучены. Времени прошло слишком мало. Есть основания полагать, что все не так страшно, умереть от простуды проще. Но ученые продолжают исследования.
<b>А как же дети! </b>Покушали родители ГМ-колбаски, зачали ребенка и в ус не дуют. А ну как дитя родится мутантом? Недавно вон писали, что крысам, которых пичкали ГМ-добавками, вообще не довелось увидеть своих детенышей. Не получилось у них крысенышей.
<b>Обывательский страх </b>перед всем, что содержит приставку "генетически модифицированный", легко объясним. Стараниями экологов, медиков и СМИ у этого словосочетания сложился строго отрицательный имидж. Больший негатив вызывают разве что слова "вирус" и "атомный". Но выбора у потребителей нет.
<b>Есть вариант вообще </b>не есть. Или, чтобы не загнуться с голоду, внимательно изучать все этикетки в магазине, пытаясь найти "правильные" продукты. Но признайтесь, выбрав в супермаркете среди огромного ассортимента колбасы ту, что с наклейкой "не содержит ГМ-добавок", вы с такой же тщательностью выбираете помидоры? Моя мама выбирает тушенку, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ, ищет ГМ-наклейки на пельменях, но хлеб берет свежий. А помидоры – ростовские.
<b>А знаете ли вы, что </b>в наши дни немодифицированной сои практически не осталось? Бедные вегетарианцы. Булки из ГМ-пшеницы, "мясо" из ГМ-сои, помидоры тоже подозрительные. Отбросить предрассудки и вернуться к настоящей говядине? Сомнительная перспектива. Гарантий, что буренка не паслась на сочной и густой генетически модифицированной траве, никто не даст.
<b>Поиски ГМ-добавок </b>в продуктах питания – это фарс. Наклейки, проценты. "Содержит", "не содержит". Детская непосредственность. Выбирайте вкусное.
<b>Приятного аппетита! </b>