10:1810 января 200710:18
24просмотров
10:1810 января 2007
Независимые эксперты пришли к выводу, что две трети продаваемого в петербургских магазинах сгущенного молока – фальшивки. Ради экономии производители делают сгущенку на основе растительных жиров.
<b>Петербургская общественная организация</b> потребителей "Общественный контроль" проверила качество продаваемого в магазинах сгущенного молока. Всего эксперты взяли на пробу шесть образцов (см. справку).
<b>Итоги проверки </b>оказались неутешительны. По словам главы "Общественного контроля" Всеволода Вишневецкого, экспертиза установила факты фальсификации в 65% случаях – четыре образца из шести оказались забракованы как по органолептическим показателям (консистенция, цвет), так и физико-химическому составу (жировому составу).
<b>Согласно ГОСТ 2903-78</b> сгущенное молоко должно изготовляться из натурального цельного молока. В состав сгущенки должен входить 100%-ный молочный жир. На практике выяснилось, что подавляющее число отечественных производителей делают сгущенку на основе жиров растительного происхождения, которые гораздо дешевле молочного.
<b>Результаты проверки</b> позволили "Общественному контролю" составить "антирейтинг" сгущенки. На первом месте оказался образец компании "Гагаринское молоко", содержащий всего от 1 до 4% молочного жира. На втором – продукт "Веневского консервно-молочного комбината" – от 4 до 7%. На третьем – образец компании "Белмолпродукт" – от 11 до 14%. Четверку "призеров" замыкает сгущенка "Верховского молочно-консервного завода" (торговая марка "Главпродукт"): содержание молочного жира установлено в пределах от 23 до 30% вместо положенных по ГОСТу 100%.